Понос от свинины. Особенности данного заболевания. Неспецифический язвенный колит

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Мясо – это популярный питательный продукт, являющийся богатым источником белка для организма. В ряде случаев он может вызывать отравление у человека.

Как можно отравиться мясом? Каковы симптомы отравления мясом? Как определить, что продукт испорчен? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться мясом?

Существует достаточно много причин, которые могут привести в конечном итоге к отравлению после употребления мясной продукции. Наиболее распространённые:

Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев основным патогеном в мясе является различные бактериальные микроорганизмы. Попав на поверхность продукта, они достаточно быстро размножаются в питательной среде, проникают в глубокие слои структуры продукта и вырабатывает при этом ряд токсинов. Отравление мясом практически всегда связано с острым интоксикационным синдромом.

В отдельных случаях заражение продукции особо опасными микроорганизмами, например клостридиями, может привести к стойким системным хроническим расстройствам во всём организме и даже летальному исходу.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать можно утверждать, что отравление возможно в тех случаях, когда продукция употребляется в сыром виде, является гнилой, протухшей, либо же неправильно хранится и транспортируется.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления мясом зачастую не является специфичной, поскольку зависит от конкретного патогена, вызывающего интоксикацию. Типичные общие проявления:

  • Тошнота и рвота . Зачастую неудержимые и частые позывы;
  • Тяжесть в желудке . Сопровождается болью в животе, как ноющий и медленно нарастающей, так и схваткообразной;
  • Диарея . Понос обычно обильный, жидкий и многократный;
  • Общая слабость организма . Сопровождается головной и мышечной болью, повышением температуры тела, изменением артериального давления, тахикардией;
  • Иные проявления . Как правило, это вторичные симптомы различных осложнений, вызванные тяжелыми формами интоксикации, а также обезвоживанием организма из-за быстрой потери жидкости.

Еще одним важным момент потенциально возможные клинической симптоматики отравления мясом является употребление консервированной, вяленой либо копченой продукции. Она может быть заражена ботулизмом. Этот вид заболевания чрезвычайно опасен, а выделяемый бактериями нейротоксин, достаточно часто приводит к летальному исходу при отсутствии квалифицированной доврачебной и экстренной медицинской помощи.

Далее в статье вы узнаете, что делать при отравлении мясом, как правильно оказать первую помощь и восстановить организм, а так же найдете информацию о том, по каким признакам можно предотвратить интоксикацию.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление мясом желательно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи для квалифицированного осмотра пациента и принятия возможного решения по госпитализации человека в ближайший стационар.

Похожие статьи

До приезда врачей необходимо:


Лечение и восстановление

После приезда скорой помощи, врачи могут принять решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Экстренная медицинская помощь в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

Признаки испорченного мяса?

Определить качество и свежесть покупаемого мяса достаточно просто. Обращайте внимание на следующие детали:


Старайтесь не приобретать мясную продукцию в виде полуфабрикатов, например фарша . Ряд продавцов используют испорченную продукцию в процессе приготовления нового пищевого изделия, после чего маскируют визуальные признаки проблемы, большим количеством специй, иногда добавляя растительное масло и прочие компоненты.

Что будет если съесть сырое мясо в пельменях?

Современные диетологи, терапевты, гастроэнтерологи и любые другие профильные специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сырое мясо в любом виде. Следует понимать, что отсутствие термической обработки в десятки раз повышает риски потенциального заражения его различными бактериям, которые могут проникать в организм человека и выделять токсины после употребления, вызывая острое пищевое отравление.

Даже замороженная мясная продукция в этом контексте не безопасна! При раннем наличии в структуре мяса патогенной микрофлоры, она начинает активно размножаться после оттаивания продукции. Вне зависимости от обстоятельств, пельмени должны быть сварены по классическому рецепту (варка на протяжении не менее 10 минут в подсоленной и кипящей воде).

Не стоит забывать, что вышеуказанная продукция может храниться в размороженном виде не более 10 часов (при температуре не выше +5 градусов), при этом повторная заморозка не допускается.

Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • кишечная инфекция (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:

  • первое что требуется – восполнить потерянную жидкость. Следует добиться питья большого количества чистой воды, отвара ромашки аптечной или специальных солевых растворов, нормализующих гомеостаз организма (Регидрон);

    Важно. При выраженной диареи протекающей на фоне гипертермии пить чай, кофе, соки, алкоголь категорически запрещается.

  • выраженный болевой синдром в животе можно купировать спазмолитиками (Но-шпа), однако делать это не желательно. Применение других средств, обладающих обезболивающим действием не допустимо. Данные действия могут стереть клиническую картину заболевания;
  • при необходимости длительного ожидания медицинской помощи (несколько дней) применение НПВС позволит снизить процессы воспаления.

Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

Кишечная палочка

Заболевание может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • жидким стулом, иногда с кровью;
  • болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • гипертермией (до 38-390С).

Сальмонеллез, дизентерия

Заболевание протекает остро, выражается сильным поносом зеленого цвета, в тяжелых случаях определяются прожилки крови, выраженный подъем температуры (40 градусов) не подающийся коррекции жаропонижающими препаратами. Инфекция представляет угрозу для окружающих. Требуется стационарное лечение в инфекционном отделении.

Ротавирусная инфекция

Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

Симптомы ротовирусной инфекции:

  • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
  • рвота до 7 раз за сутки;
  • болевой синдром эпигастральной области и живота;
  • слабость, вялость и сонливость.

Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

Пищевое отравление

Частой причиной отравления является потребление несвежей продукции или пищи загрязненной различными ядами и токсинами.

Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда через 10-20 минут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

Панкреатит

Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).

Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула. Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства. Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

Вирусный гепатит

Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

  • изменение кожных покровов (желтушность);
  • боль в правом подреберье;
  • выраженная слабость и апатия;
  • боли в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • обесцвечивание каловых масс.

При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

Диарея при антибактериальной терапии

Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.

Что предпринять при диарее

Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

  1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
  2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
  3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
  4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
  5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
  6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

Прежде чем лечиться от поноса и температуры следует определить, что это за заболевание. Лучше всего это сделает специалист. Самостоятельное лечение в домашних условиях может негативно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях даже привести к неблагоприятному исходу.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Диарея после приема пищи может возникать не только из-за ее неудовлетворительного качества, но также количества, времени суток, когда ее применяют и рядом других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма.

Особое место в списке продуктов, которые вызывают понос, занимает мясо. Перечень животных и птиц, из мяса которых изготавливают различные продукты, необычайно широк. Главное, что обеспечивается при его потреблении и вызывает необходимость присутствия в рационе питания, это снабжение человеческого организма аминокислотами. Без белков существование человека в полноценном режиме также невозможно, а их содержание в мясе очень большое. Кроме того, в нём много железа, витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и нормального обмена веществ. Однако далеко не каждый вид продукта одинаково полезен для организма. В некоторых случаях отмечается понос от мяса.

Причины поноса после мяса

Понос после употребления мяса может быть вызван:

  • высоким содержанием жира;
  • аллергической реакцией;
  • одномоментное употребление большого объема продукта.

При употреблении слишком тяжелой для человека пищи, в частности свинины, начинается активный рост бактерий и ускоряется перистальтика желудка. Основными симптомами поноса после мясных продуктов являются:

  • боли схваткообразного характера;
  • урчание в животе;
  • жидкий частый стул.

Эти же признаки сопровождают процесс диареи при приеме большого количества жирного мяса или изготовленных из него паштетов, колбас, других продуктов с большим содержанием острых приправ. Чрезмерное потребление жареного продукта также может спровоцировать диарею. Тошнота и понос возникают после употребления мяса и продуктов с его содержанием при неправильном их хранении или заражении вредоносными бактериями. У детей регулярная диарея может быть реакцией организма на непереносимость продуктов. В любом случае, понос после еды является сигналом для диагностического обследования, чтобы установить его конкретную причину.

Ничто так не нарушает обычный распорядок жизни, как диарея (понос). Какие таблетки от поноса можно принять, чтобы устранить неприятные проявления? Рынок медикаментозной продукции предлагает множество средств от диареи. Но подобрать правильно лекарство можно только при наличии диагноза. Ведь понос возникает при самых различных заболеваниях. Поэтому лечение действует не только на данный симптома, но и на причину его возникновения.

Под поносом подразумевается расстройство пищеварительной системы. Поносом можно считать опорожнение кишечника, происходящее больше трех раз в сутки. Но это не касается новорожденных детей. У них опорожнение происходит несколько раз в день, и это не считается диареей. Расстройство же у взрослых сопровождается частым жидким стулом с болями в животе.

Различают две формы диареи: острая и хроническая. Острая форма длится до 2 недель, а хронической считается диарея, которая длится больше 2 недель.

По каким причинам может возникать понос?

Заболеваний, которые способны вызвать данный неприятный симптом, очень много. Но чаще всего нарушения пищеварения происходит из-за:

Вирусы, которые провоцируют понос: ротавирусы, энтеровирусы, аденовирус. Бактериальное поражение ЖКТ происходит при сальмонеллезе, дизентерии (шигеллез), холлере, эшерихиозе. Причиной поноса также может быть ферментативная недостаточность, которая развивается на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, врожденной непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Диарея сопровождает такие болезни кишечника, как энтерит, энтероколит, язвенный колит, болезнь Крона, болезнь Уиппла. К более серьезным заболеваниям с проявлениями поноса относят: аденокарциному, полипы, дивертикулы.

К неврологическим заболеваниям, вызывающим расстройство кишечника, относят неврозы. При волнениях, переживаниях, психических травмах, депрессиях, негативных эмоциях (страхах, тоске, угрызениями совести, душевных нарушениях) происходит функциональное расстройство пищеварительной системы. При неврологических нарушениях желудочно-кишечные расстройства затрагивают 80% всех случаев.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм с употреблением немытых овощей, фруктов. Дети заражаются через грязные руки.

Как лечится диарея?

Чтобы избавиться от неприятного симптома, сопровождающего основное заболевание, нужно установить точный диагноз. Понос может быть опасным и требующим немедленного обращения в медицинское учреждение или же неопасным, когда можно обойтись подручными средствами. Иногда понос лечат успешно народными средствами. Например, если диарея спровоцирована сильным волнением, то антибактериальной терапии не требуется.

Хотя разговоры о поносе часто сопровождаются шутками, на самом деле он может быть смертельно опасным. Ежегодно по данным ВОЗ от диареи умирает около 2 миллионов человек. Причина летального исхода заключается в обезвоживании организма и потери важных микроэлементов (калия, магния, кальция). В особой группе риска состоят дети, пожилые люди и истощенные пациенты. При поносе происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и развивается ацидоз. Из-за потери калия у некоторых возникают судороги.

Стандартное лечение при диарее подразумевает прием следующих препаратов:

  • антимикробных;
  • антибактериальных;
  • пробиотиков;
  • жаропонижающих (при повышении температуры);
  • натриево-калиевых растворов;
  • адсорбентов;
  • вяжущих и обволакивающих средств;
  • спазмолитиков.

Лечение данными лекарствами должен корректировать врач в зависимости от состояния пациента и установленного диагноза. Не рекомендуется давать таблетки от диареи маленьким детям без предварительной консультации педиатра. Чтобы устранить болезнь, вызвавшую неприятный симптом, назначается копрограмма (анализ кала).

Также очень важно в период лечения придерживаться диетического питания. При отравлении токсическими веществами может потребоваться внутривенное введение лекарств, которое возможно произвести только в больнице.

Какие препараты можно принимать при поносе?

На вопрос, какие средства от поноса лучше всего подойдут больному, ответить однозначно невозможно. Все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Существует ряд препаратов противопоносного воздействия.

Список препаратов от диареи:

Все эти лекарства обладают антибактериальным, противомикробным, противогрибковым или антисептическим воздействием. Но кроме них в комплексную терапию включают пробиотики или препараты с живыми бактериями. К ним относятся Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин, Нарине. Эти средства помогают восстановить флору кишечника. Важно их принимать тем, кто длительное время лечился антибиотиками и спровоцировал этим диарею.

При стрессе или смене климата поможет от поноса таблетка Имодиума. Эффект наступает уже в первый час после приема. Этот препарат назначается при диареях неинфекционного происхождения.

Адсорбентами называют нейтральные вещества, которые способны поглощать токсины. К таким препаратам относятся:

При обезвоживании назначается регидрон, гастролит. Эти солевые растворы, которые можно принимать как взрослым, так и детям. Уровень электролитов можно восполнить употреблением минеральных щелочных вод, морсов, чаев. Некоторые травы обладают укрепляющим действием, поэтому из них можно готовить настои.

Рекомендуемые жаропонижающие препараты: ибупрофен, анальгин, парацетамол. Однако врач будет корректировать прием подобных препаратов. Большинство медиков склоняется к тому, что температуру до 38,5°С не нужно сбивать. Организм таким образом сам борется с инфекцией.

Лечение поноса у беременных должно строго контролироваться медиками. Назначаются такие препараты, которые не оказывают вреда для будущей матери и плода.

Какими симптомами проявляется диарея?

Хотя большинство случаев возникновения поноса не являются серьезными и можно принять дома проводиарейное средство, все же есть симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу. При данном симптоме стул может быть:

Водянистый стул возможен при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях. Лечение противомикробными средствами в этом случае не требуется. Исключением служат случаи заражения сальмонеллезом или холерой когда нужна госпитализация. Она нужна и при наличии кровянистых испражнений.

Не откладывайте визит к врачу, если температура держится выше 38°С и у больного кроме диареи присутствует рвота, нарушение сознания, сильные боли в животе, кожные высыпания

Фекалии черного цвета с примесями крови указывают на внутреннее кровотечение. Особенно нужна помощь медиков, если пациент находится в преклонном возрасте или, наоборот, младенец.

При проявлении данных симптомов не нужно через силу употреблять пищу. Если ребенок отказывается от пищи, это не страшно. Иногда при заболеваниях ЖКТ полезен голод в течение 1-2 суток. Главное при поносе — обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Как питаться при кишечном расстройстве?

Первые 6 часов врачи рекомендуют ничего не есть. Это нужно для того, чтобы дать возможность восстановиться пищеварительной системе. Если хочется сильно мяса, то следует употреблять нежирную говядину. Готовьте ее на пару или отваривайте. Можно кушать куриное филе, мясо индейки, кролика, молодую телятину.

Хорошо из такого мяса готовить тефтели. Рис при поносе рекомендуется есть, так как он скрепляет. При приготовлении этого блюда исключите приправы. Рыбу тоже можно, но способ приготовления должен быть диетический, без добавления жира и пряностей. Супы нужно готовить из нежирного мяса с добавлением риса или манки.

Варите каши из гречки, овсянки, риса. Но готовить следует не на молоке, а на воде. Из молочной продукции допускается употребление нежирного свежего творога. Кефир покупайте тоже обезжиренный. Яйца должны быть приготовлены всмятку.

Из овощей можно есть только те, что варились в супе. Из фруктов допустимы запеченные яблоки. Нельзя есть виноград, сливы. Хорошо сказываются на работе ЖКТ кисели, так как они помогают восстановиться слизистой оболочке. Запрещается есть свежий хлеб, булочки и прочую сдобу. Допускается употребление подсушенного хлеба или сухариков, сделанных в домашних условиях без приправ.

Профилактика болезней ЖКТ

Лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы является мытье рук. Мойте руки с антибактериальным мылом. Особенно важно соблюдать гигиенические меры детям, ведь они часто берут руки в рот. Все овощи и фрукты, купленные на рынке, тщательно промывайте под проточной водой.

Если вода плохого качества, ее нужно перед употреблением прокипятить. При переездах для адаптации пейте вначале минеральные воды.

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа - это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка - состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей - ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа - до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула - до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений - до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины - сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном - есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель - исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей - неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание - до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца - по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.
  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Какая должна быть диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.

Разрешено употреблять:

  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.

Запрещены:

  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Как правильно питаться

Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.

Питание в период обострения

На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:

  • чай с малым количеством сахара и лимоном;
  • ацидофильное молоко;
  • слабый отвар шиповника;
  • нежирный кефир.

Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.

Второй этап питания

Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
  • отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
  • протертый творог нежирный, домашний;
  • паровой омлет;
  • отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
  • подсушенный белый хлеб.

Новый продукт дается раз в 3 дня.

Приблизительное меню при болезни Крона следующее:

  • Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
  • Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
  • Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
  • Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.

Третий этап

  • тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
  • сыр и кисломолочные нежирные продукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные тушеные рыба и мясо;
  • вермишель мелкая.

Постепенно вводят и другие продукты.

Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.

  1. Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
  2. Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
  3. Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
  4. Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.

Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

  • 1Синдромы заболевания
  • 2Обезболивающие средства и спазмолитики
  • 3Антибактериальные препараты
  • 4Воздействие на внешнесекреторную деятельность
  • 5Влияние на внутреннюю секрецию

1Синдромы заболевания

Синдромы и заболевания, ведущие к нарушению функции поджелудочной железы тесно переплетены между собой. Часто начало одного заболевания приводит к многочисленным осложнениям. Иногда после успешно выполненной операции пациент вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться лекарствами.

Признаки неблагополучия сгруппированы в синдромы.

  • синдром абдоминальных болей;
  • интоксикация;
  • синдром компрессии;
  • синдром экскреторной недостаточности;
  • синдром эндокринных нарушений.

Боли в животе возникают при остром панкреатите и его осложнениях (панкреонекрозе, перитоните), при обострении хронического панкреатита, при запущенных формах рака. Острый панкреатит — более частая причина. Боли возникают в верхних отделах живота, часто в левом подреберье, вскоре приобретают опоясывающий характер, отдают в левую лопатку, поясницу. При несвоевременно начатом лечении достаточно быстро развивается панкреонекроз. Это происходит потому, что на фоне воспаления усиливается внешняя секреция, и ферменты начинают агрессивно переваривать ткань железы, вызывая ее омертвение. Приступ провоцируется приемом жирной острой пищи на фоне алкоголя (например, пельмешки под водочку, шашлычок из свинины с пивком). При раке боли локальные, связаны с растяжением капсулы железы или ее прорастанием и сдавлением соседних органов.

Интоксикация сопровождает осложненное течение острого панкреатита или рак в 3-4 стадии.

Синдром компрессии или сдавления возникает при желчнокаменной болезни, камни могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы. При этом больного беспокоит рвота. Отмечается изменение окраски мочи (темный цвет), кала (светлеет, белый кал).

Синдром экзокринной недостаточности характерен для хронического воспаления поджелудочной железы. Наблюдается и при редком наследственном заболевании вследствие произошедших генных мутаций — муковисцидозе. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и усваивается. Больного мучают поносы. Снижается масса тела. Непереваренные жиры выходят с калом, образуя на унитазе характерный жирный блеск.

Синдром эндокринной недостаточности проявляется нарушениями углеводного обмена. При повреждении особых клеток, вырабатывающих инсулин, возникает сахарный диабет первого типа. Первые проявления диабета нередко сразу в виде осложнения — комы — случаются у детей и подростков. При нарушении обменных процессов происходят ситуации, когда при наличии достаточного количества инсулина в крови он перестает связывать поступающий с пищей сахар и не переводит его в гликоген. Это один из признаков метаболического синдрома или сахарный диабет второго типа. Надо сказать, что он встречается достаточно часто у лиц обоего пола среднего возраста.

2Обезболивающие средства и спазмолитики

Пациент с острым панкреатитом подлежит госпитализации в хирургическое отделение. Для снятия болевого синдрома после уточнения состояния поджелудочной железы и отсутствии показаний к немедленному оперативному лечению назначают обезболивающие средства и препараты из группы спазмолитиков. Вначале лечения применяют ненаркотические анальгетики Баралгин, Анальгин. Эти препараты для достижения лучшего эффекта рекомендуется вводить внутривенно. Иногда приходится прибегать к проведению новокаиновых блокад. По показаниям проводится эпидуральный блок, то есть лекарства вводятся непосредственно в эпидуральное пространство спинного мозга. Хорошо зарекомендовали себя Но-шпа и ее аналог Дротаверин, Папаверин, Максиган, Спазмалгон. При недостаточности обезболивающего эффекта приходится назначать наркотические анальгетики:

  • Морфин;
  • Трамал;
  • Промедол;
  • Гидроморфин;
  • Меперидин.

Острый панкреатит требует максимально щадящего режима, поэтому при поступлении в стационар больному назначается голод, постельный режим, местно холод (грелка со льдом).

Одновременно для снятия симптомов интоксикации проводится инфузионная терапия — внутривенно капельно вводится физраствор, альбумины, коллоидные и кристаллоидные растворы, иногда эритромасса. В первые дни заболевания для поддержания нормального объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле рекомендуется переливать до 5-6 и больше литров растворов.

При более легких проявлениях болевого синдрома при остром или обострении хронического панкреатита можно ограничиться внутримышечным введением анальгетиков и спазмолитиков или даже их пероральным применением. Одновременно с анальгетиками пользуются медикаментами, воздействующими на иннервацию (Амитриптилин, Доксепин). Для снижения компрессии назначают антиоксиданты (витамины А, Е, С), Аллопуринол. Снижение секреции достигается назначением Омепразола, Рабепразола.

Важно помнить и неукоснительно соблюдать следующее правило. При появлении болей в животе до осмотра врача категорически запрещен самостоятельный прием обезболивающих и спазмолитических препаратов! Нельзя использовать согревающие процедуры!

3Антибактериальные препараты

Несмотря на то, что острый панкреатит начинается как асептическое воспаление, применение антибиотиков начинают в первые часы поступления больного в стационар. Это мероприятие поможет предотвратить развитие грозных осложнений, таких как некроз поджелудочной железы и перитонит. Растворы антибиотиков в тяжелых случаях вводятся внутривенно одновременно с инфузионной терапией.

4Воздействие на внешнесекреторную деятельность

При остром панкреатите для снижения выработки протеолитических ферментов в воспаленной железе и предотвращения развития панкреонекроза в первые часы вводят внутривенновенно ингибиторы протеаз (Гордокс, Контрикал, Даларгин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите очень важно обеспечить больного заместительной ферментной терапией. Назначение ферментов преследует 2 цели:

  • обеспечить полноценное переваривание пищи;
  • защитить поджелудочную железу от активной внешнесекреторной деятельности.

При выборе заместительной ферментной терапии следует учитывать следующее:

  • препарат должен содержать достаточно высокое количество липаз — ферментов, расщепляющих жиры, так как этот процесс страдает в большей степени;
  • действующий фермент должен быть заключен в особую оболочку, чтобы предохранить его от воздействия кислой среды желудка;
  • препарат должен проявить свою максимальную активность в щелочной среде двенадцатиперстной кишки;
  • предпочтительнее применять ферменты растительного происхождения, чем животного, например, фермент Бромелайн, полученный из ананаса.

Прием ферментов при хроническом панкреатите позволяет улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту, снизить вздутие живота, нормализовать стул, улучшить усвоение принимаемой пищи. Аптечная сеть предлагает широкий выбор ферментных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Препараты из растительного сырья, в основном, производятся в качестве биологически активных добавок.

При хроническом панкреатите помимо строгого соблюдения специальной диеты и абсолютного отказа от алкоголя рекомендовано принимать средства в виде таблеток или капсул перед каждым приемом пищи.

Дозировку назначить может только врач.

5Влияние на внутреннюю секрецию

Проблемы нарушения внутренней секреции поджелудочной железы устраняет врач-эндокринолог. Сахарный диабет первого типа требует строгого соблюдения низкоуглеводной диеты, больному рекомендуется подсчет потребляемых углеводов по количеству так называемых хлебных единиц. При легких формах сахарного диабета второго типа соблюдения диеты бывает достаточно для коррекции сахара крови, контроль за которым пациент осуществляет самостоятельно.

При диабете первого типа назначаются препараты инсулина, то есть того гормона, который недостаточно вырабатывается в поджелудочной железе. Доза инсулина подбирается строго индивидуально, обычно это производится при госпитализации больного. В недалеком прошлом больным приходилось делать самостоятельно подкожные инъекции инсулина несколько раз в день. В настоящее время созданы препараты продленного действия в удобных формах типа ручки. Одной безболезненной инъекции инсулина достаточно на весь день.

Кроме инсулина для больных обоих типов существуют так называемые сахароснижающие или гипогликемические препараты. Их принимают по назначению врача под постоянным контролем уровня сахара в крови. Существует несколько фармакологических групп гипогликемических средств, но наиболее часто и эффективно применяются производные бигуанидов и сульфонилмочевины. К производным бигуанидов относится:

  • Глюкофаж;
  • Сиофор;
  • Глиформин;
  • Диформин;
  • Метформин;
  • Адебит;
  • Силубин;
  • Буформин.

Производные сульфонилмочевины первого поколения ушли из применения в связи с большой частотой побочных эффектов, к препаратам нового поколения относят:

  • Глибенкламид;
  • Гликлазид;
  • Гликвидон;
  • Глимепирид.

Препаратом выбора при впервые выявленном сахарном диабете второго типа является Метформин. Он максимально снижает риск сосудистых осложнений при сахарном диабете, уменьшая явления атеросклероза, за счет чего снижается риск развития смертельно опасных осложнений инфаркта и инсульта. Диабет опасен именно развитием большого числа осложнений (диабетическая полинейропатия, нарушения микроциркуляции, диабетическая стопа, гипер- и гипогликемическая кома, катаракта и др.)

Улучшает углеводный обмен прием препаратов магния (магне-В6), прием витаминов-антиоксидантов.

Заключая обзор медикаментозного лечения при заболеваниях поджелудочной железы, хочется призвать каждого относиться с особой бережностью к этому маленькому (масса ее у взрослого человека не превышает 100 г), но очень важному органу. Жирная пища, алкоголь, большое количество простых углеводов в рационе питания особенно в сочетании друг с другом причиняют ей большое повреждающее действие. Сохранив здоровье поджелудочной железы, вы всегда будете получать радость от употребления вкусной и здоровой пищи, оградите себя от пожизненного приема таблеток и завистливых взглядов на рацион питания здоровых людей.