Культивирование вешенки обыкновенной. Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство! Способы выращивания вешенки в домашних условиях

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.


Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.


Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.


Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.


Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.


Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

Вешенка обыкновенная

Выращивание грибов. Короткая история. Вешенка - мицелий, древесина. Выращивание вешенки - способы, особенности, рекомендации и советы. Режимы.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов имеет давнюю историю. Уже более 2000 лет распространенной культурой в странах Юго-Восточной Азии является гриб сиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sing), что растет в природных условиях в Японии, Китае и других восточных странах на дубе и грабе. Он занимает значительное место в пищевом рационе населения этих стран. Ежегодно в Японии выращивают 130 тыс. т сиитаке,

В странах Европы и Северной Америки в последнее десятилетие из древесных сапрофитов активнее культивируется вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacg.ex Fr.) Kumm) ( ). Этот гриб может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако лучше всего на различных видах тополя и ивы, на грабе, буке и дубе. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы, грабы) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем в гриба, который растет на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Древесина, которая является субстратом для вешенки, должна быть здоровой, не пораженной другими грибами.

Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Распиливать ствол на бруски нужно только перед инокуляцией (введением) мицелия. Не стоит брать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Стволы надо распилить на бруски одинаковой длины (30-35 см), следя за тем, чтобы бруски не были загрязнены землей.

Их устанавливают в подвалах вертикально друг к другу, помещая на один конец мицелий. На него ставят чистый конец следующего бруска, а противоположный снова инокулируют. Высоту столба доводят до 2-2,5 м.

Слой мицелия на брусках должен быть не менее 1 см толщиной.

На верхний брусок сверху ставят доску с поперечным сечением 5-6 см. На нее наносят слой соломы и слой почвы (15-20 см). Это способствует сохранению влажности, постоянной температуры и благодаря этому - доброму роста мицелия. Через эту "крышку" бруски получают достаточное количество воздуха.

При сухой погоде подвал надо увлажнять так, чтобы вода не попадала на бруски. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается на всем бруске.

Инокулировать мицелием бруски надо весной, когда в подвалах без специального подогрева поддерживается температура, оптимальная для его развития.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября - в октябре. Именно поэтому бруски, пронизанные мицелием, в конце августа необходимо перенести для плодоношения на специальные лесные поляны или в редкостойный лес, где достаточно много влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей, очень желательно, чтобы была чистая вода, которую можно использовать для полива. Бруски устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть их на несколько сантиметров углублялась в почву.

Плодовые тела появляются через одну - три недели после переноса брусков из подвалов (рис.). Их росту способствуют низкие ночные температуры (4-8 ° С). Перед плодоношением и во время его очень важно поливать бруски. Травы и сорняки, растущие в лесу, грибам не вредят, наоборот, они защищают плодовые тела гриба от грязи, попадающей на них во время дождя или полива. Необходимо также следить за тем, чтобы бруски не передвигали, поскольку мицелий проникает в почву, получая из него воду и неорганические питательные вещества. Возникшие на брусках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, что со временем светлеют.

Важно определить время сбора вешенки обыкновенной. Если плодовые тела собирать преждевременно, то урожай не достигнет максимума, а когда опоздать, то качество грибов будет низким. Определить время сбора урожая исключительно по размерам плодовых тел нельзя, потому что их размеры зависят от диаметра брусков: чем меньше диаметр, тем меньше и размеры плодовых тел. Однако опыт показывает, что через 7-10 суток после появления на брусках примордиев (зачатков) плодовых тел можно собирать грибы. Этот период может увеличиться на несколько дней только из-за холодной погоды. Плодовые тела вешенки обыкновеннай в основном появляются дружно, поэтому с одного бруска их собирают одновременно. Срезать грибы надо острым ножом из нержавеющей стали. Загрязненные плодовые тела следует сразу чистить, чтобы они не испачкали соседние.

Самый большой урожай приходится на первый год.

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-5 лет. В последующие годы бруски не требуют особого ухода. На всем участке необходимо соблюдать чистоту, а осенью, особенно перед плодоношением, ее следует поливать.

Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т.д. В течение трех лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12 - 15 кг грибов.

Если используют бруски от пород с твердой древесиной, то плодоношение длится 4-5 лет и урожай из 1 ц древесины увеличивается до 19-20 кг.

Таким образом, описанный выше экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной несложный и дешевый. Однако качество и количество полученных плодовых тел зависят от факторов внешней среды, следовательно, регулировать это влияние невозможно.

Иная картина при интенсивном способе выращивания эта система отличается от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и длительностью развития (весь процесс происходит 9 недель, а не 3-5 лет) Преимущества интенсивного выращивания состоят в том, что этим процессом можно управлять. Грибы развиваются в специальных помещениях, где регулируется микроклимат, где легче бороться с болезнями и вредителями и культивировать их можно независимо от времени года, то есть круглогодично. Однако такие способы выращивания значительно дороже.

Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Самые распространенные из них два - стерильный и нестерильный.

Мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: на соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, других отходаx сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий его не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях рост этих конкурентов можно затормозить и даже полностью прекратить.

Стерильный способ, запатентованный 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Увлажненную питательную среду нагревают в закрытой посуде до температуры 120 ° С и стериализуют. Затем в среду вводят грибницу, посуду закрывают. Вся питательная среда быстро пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается.

При нестерильном способе необходимо лишь пастеризовать субстрат, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию конкурентов вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость содержать мицелий в закрытой посуде. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное экономически выгодно выращивание вешенки обыкновенной.

Субстрат измельчают, смачивают водой, составляют в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается на полезные микроорганизмы, затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего производят инокуляцию субстрата мицелием.

Мешки или ящики выдерживают при температуре 20 ° С тех пор, пока гифы гриба не способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, переносят в специальные ростовые помещения.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: плодовые тела ее лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Именно поэтому из ящиков и мешков надо соорудить стенку, после чего начинается массовый рост грибов.

В ростовом помещении следует поддерживать температуру 15-16 ° С, там необходимо свежий воздух, высокая влажность и достаточное освещение. Урожай можно собирать через 1-2 недели.

Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически вычисленного урожая. Вот почему после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.

Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и временем развития (весь процесс длится до 9 недель, а не 3-5 лет).

Преимущества интенсивного выращивания заключаются в том, что весь процесс управляем, выращивание проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями. Основное преимущество этого способа состоит в том, что выращивание становится независимым от времени года, т. е. его можно вести круглый год. Однако интенсивные способы выращивания более дорогостоящие. Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Наиболее распространены два - стерильный и нестерильный.

Установлено, что мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, на других отходах сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что ее мицелий не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях развитие этих конкурентов можно затормозить и даже полностью приостановить.

Стерильный способ , запатентованный в 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Он состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120° С и стерилизуют. Затем в среду вводят мицелий и сосуд закрывают. Скоро вся питательная среда пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но дорогостоящий.

При нестерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию организмов, вредных для вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость помещать мицелий в закрывающийся сосуд, благодаря чему обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное, экономически выгодное выращивание вешенки обыкновенной.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной разработан научно-исследовательским центром сельскохозяйственного кооператива «Дуна» и Шопронским лесотехническим институтом ВНРи успешно применяется во многих хозяйствах Венгрии и Италии. Он был проверен нами на полевой экспериментальной базе Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (Киев). Также в ФРГ применяется способ нестерильного промышленного выращивания вешенки обыкновенной, разработанный в исследовательском центре Зенгбуша в Гамбурге.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной состоит в следующем:

Субстрат измельчают, смачивают водой, складывают в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается полезными микроорганизмами. Затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего проводят инокуляцию субстрата мицелием. Мешки или ящики выдерживают при температуре 20° С до тех пор, пока мицелий гриба не будет способен образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, пронизанным мицелием, переносят в специальное вырастное помещение.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: ее плодовые тела лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Поэтому из ящиков или мешков надо возвести стену, после чего начинается массовый рост грибов.

В вырастном помещении должна поддерживаться температура 15-16° С, необходимы свежий воздух, высокая влажность и достаточная освещенность. Урожай можно собирать в две волны через 1-2 недели. Поскольку вешенка обыкновенная питательные вещества использует очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически предполагаемого урожая. Поэтому после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой. Ниже излагаются основные этапы нестерильного выращивания вешенки обыкновенной.

Субстрат . Вешенка обыкновенная является одним из первичных агентов разложения. Она может непосредственно разрушать материалы, содержащие целлюлозу и лигнин без химической или биологической подготовки. Поэтому субстратом для выращивания вешенки обыкновенной могут быть различные материалы растительного происхождения: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина. Желательно использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Субстрат измельчают или дробят на кусочки размерами 0,5-2,0 см. Измельчать материал следует за 1-2 дня или в день использования.

На измельченном материале, каким бы он внешне не казался чистым, много микроорганизмов и плесневых грибов. При увлажнении субстрата развитие микроорганизмов и плесеней активизируется, что в дальнейшем угрожает росту мицелия вешенки обыкновенной. Самым надежным способом борьбы с нежелательной сопутствующей микрофлорой является стерилизация, однако это очень дорогостоящая операция. К тому же, если после стерилизации работать в нестерильных условиях, микроорганизмы и плесени все-таки развиваются. Следовательно, стерилизация не снимает полностью вопрос об уничтожении сопутствующих микроорганизмов и плесневых грибов. Однако было установлено, что в субстрате имеются и другие микроорганизмы, являющиеся антагонистами микроорганизмов и плесеней, вредных для вешенки обыкновенной. Таким образом, задача состоит в том, чтобы создать условия, благоприятные для роста и развития так называемых защитных микроорганизмов. Когда их будет достаточное количество, инокуляцию субстрата и другие операции можно проводить и в нестерильных условиях.

Положительное влияние защитных микроорганизмов состоит в следующем: в способности вырабатывать антибиотическое вещество, ингибирующее развитие плесеней и вредных для развития вешенки обыкновенной микроорганизмов; в быстром усвоении углеродов субстрата (сахарозы, крахмала и др.), что лишает «питания» плесени и вредные для развития вешенки обыкновенной микроорганизмы.

При искусственном введении защитных микроорганизмов в субстрат следует учитывать, что количество углеводов в субстрате зависит от вида растительных остатков, степени их зрелости, места произрастания и места хранения. Защитные микроорганизмы относятся к группе термотолерантных микроорганизмов из родов Bacillus и Urobacillus.

Термотолерантные микроорганизмы - терпимые к повышению температуры, т. е. обладающие способностью размножаться без существенных изменений скорости роста при повышении температуры на 3-8° и выше.

Оптимальное значение pH среды для развития микроорганизмов 6,0-6,5, но они неплохо развиваются и при pH 5,4 -7,0. Приблизительно в этих пределах (5,4-7,0) находятся значения pH всех растительных остатков, используемых для выращивания вешенки обыкновенной. Если субстрат имеет кислую реакцию, то с помощью гашеной извести значение pH доводят до необходимой величины. Защитные микроорганизмы не изменяют pH субстрата.

Защитные микроорганизмы обычно имеются в субстрате, однако для максимального их развития необходимо искусственно инокулировать ими субстрат. Тогда они быстро размножаются и угнетают вредные для развития мицелия вешенки обыкновенной микроорганизмы и плесени.

Для получения термотолерантных микроорганизмов, необходимых для инокуляции, исходную музейную культуру пересевают на косяки агаризованной среды. Полученную суточную культуру высевают на жидкую питательную среду, приготовленную следующим образом: 50 г сухих стержней початков кукурузы варят 30 мин в 1000 мл воды, затем воду сливают и объем снова доводят до 1000 мл. В полученный отвар добавляют 5 г глюкозы (или сахара) и 1 г пептона (или нитрата аммония). С помощью раствора NaOH значение pH среды доводят до 6,8-7,0. Затем среду разливают по 3 мл в пробирку и автоклавируют при 1 атм 40 мин. Время культивации при температуре 45° С в аэробных условиях составляет 1 сутки. О росте микробов свидетельствует помутнение коричневой среды. В таком виде термотолерантные микроорганизмы можно сохранять при комнатной температуре длительный период и в любое время использовать для внесения в субстрат.

Подготовка субстрата к инокуляции мицелием . Подготавливать субстрат к инокуляции мицелием необходимо в специальном или приспособленном помещении, сохраняющем тепло и устойчивом к повышению влажности. Сначала субстрат увлажняют, для чего уложенный на полиэтиленовую пленку субстрат заливают водой так, чтобы она могла свободно впитываться. Обычно 1 ц перемолотых стержней початков кукурузы впитывает 100-120 л воды. Чтобы весь субстрат в одинаковой мере пропитался водой, его следует перемешивать. Невпитавшаяся вода стекает. Одновременно с увлажнением субстрата производится инокуляция его защитными микроорганизмами. На 1 ц сухого субстрата в среднем требуется 4-5 л суспензии защитных микроорганизмов. Для равномерного распределения защитных микроорганизмов по субстрату их следует смешать с порцией воды, необходимой для увлажнения 1 ц сухого субстрата, после чего этой смесью его заливают. Если субстрат имеет кислую реакцию (pH ниже 5,4), то в воду надо добавить известь из расчета 0,5-0,7 кг извести на 100-120 л воды.

После того как субстрат впитал воду с суспензией микроорганизмов, его хорошо перемешивают и укладывают в ящики, покрытые полиэтиленовой пленкой с перфорацией (перфорация 1-2 мм в диаметре, на расстоянии 10 см), или в полиэтиленовые мешки. При размере ящиков или мешков 40 X 60 X 20 см создаются условия для хорошей аэрации и поддержания оптимальной температуры для роста мицелия. Затем в закрытое помещение пускают пар, доводя температуру субстрата до 55° С.

Кроме описанного метода подготовки субстрата пропариванием разработана методика подготовки субстрата «черпанием». При этом субстрат укладывают в корзины, сделанные из металлических прутьев. Корзину, заполненную» сухим субстратом, накрывают тяжелой крышкой и опускают в воду, нагретую до 45-50° С, предварительно добавив в нее суспензию защитных микроорганизмов и известь. При «черпании» субстрат увлажняется, а затем его подвергают пропарке.

Ящики или мешки укладывают так, чтобы максимальная площадь поверхности была свободна для доступа пара. Нагретый до температуры 55° С субстрат выдерживают в течение 12 ч. После этого субстрат постепенно охлаждают в этом же помещении и переносят в другое. В ФРГ разработаны и успешно применяются специальные промышленные установки для непрерывного приготовления субстрата при выращивании вешенки обыкновенной.

Измельченный субстрат подается с помощью пневматического устройства в загрузочный контейнер. Затем с помощью специального податчика субстрат поступает в миксер, где смешивается с водой и другими веществами. Для уничтожения конкурирующих микроорганизмов и плесеней в отсеках субстрат нагревают, а затем охлаждают до температуры 20-25° С. В бункере, снабженном дозатором мицелия, определенное количество субстрата смешивается с нужным количеством мицелия. Инокулированный мицелием субстрат упаковывается в мешки, ящики или специальные контейнеры для выращивания вешенки обыкновенной на специальной упаковочной линии.

Инокуляция . Когда температура внутри и на поверхности субстрата достигнет 26-30°С, можно производить инокуляцию субстрата мицелием вешенки обыкновенной. Мицелий вносят стерильными деревянными палочками равномерно по всей поверхности субстрата на глубину 8-12 см. Масса мицелия должна составлять 1/20, - 1/30 - 1/50 массы субстрата. Следует при этом учитывать, что чем больше вносится мицелия, тем быстрее идет пронизывание субстрата гифами. Если мицелия внесена 1/50 часть по отношению к субстрату, то пронизывание происходит медленно и, следовательно, больше шансов для развития различных инфекций. При выращивании вешенки обыкновенной без добавления защитных микроорганизмов или в летнее время, когда создаются более благоприятные условия для распространения инфекции (особенно насекомыми), для ускорения процесса пронизывания субстрата гифами следует вносить 1 / 20 часть мицелия по отношению к массе субстрата.

Рост мицелия в субстрате . В помещениях, где поддерживаются температура 20-25° С и влажность около 90%, мицелий вешенки обыкновенной хорошо растет и развивается. Через 1-2 дня после инокуляции поверхность субстрата становится беловатой от мицелия. Через 4-5 дней субстрат становится светло-коричневым. Постепенно происходит пронизывание мицелием всего субстрата. Появление воздушного мицелия на поверхности субстрата свидетельствует о том, что мицелий хорошо развился по всему субстрату. С этого момента начинается период созревания.

Во время роста мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму. В субстрате находятся в активном состоянии защитные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых выделяется тепло. Перегрев субстрата и помещения может вызвать гибель мицелия. Температура внутри субстрата и в помещении различна, поэтому для правильного регулирования ее рекомендуется в большинстве ящиков измерять температуру 2 раза в сутки. Оптимальная температура для роста мицелия 26-28° С. При повышении температуры внутри субстрата до 28° С и более следует охлаждать субстрат с помощью циркуляции воздуха - проветривания, сквозняка, усиленной вентиляции.

На первой неделе после инокуляции, особенно на 3-4-й день, наблюдается наибольшая разница между температурами субстрата и помещения, достигающая 6-8° (в средних ящиках столба еще больше). После первой недели не наблюдается заметной разницы температур субстрата и помещения, хотя температура субстрата всегда на 1-2° выше температуры окружающей среды. В это время в помещении надо поддерживать температуру 18-20° С. В период роста мицелия очень важен приток свежего воздуха, поэтому помещение следует проветривать 3-4 раза в день. Хотя рост мицелия происходит в полуанаэробных условиях, кислород является очень важным фактором. Немаловажна и концентрация углекислого газа (СO 2) в блоке во время роста мицелия. Л. Шанель установил, что мицелий вешенки обыкновенной и других видов рода Pleurotus в противоположность шампиньону двуспоровому растет быстрее при высокой концентрации СO 2 в воздухе. Лишь концентрация СO 2 в воздухе 37,5 объемных процента по сравнению с-контролем 0,03% тормозила рост мицелия вешенки обыкновенной. Высокое содержание СO 2 в субстрате служит защитным барьером мицелию вешенки обыкновенной от влияния вредных микроорганизмов, которые при такой концентрации СO 2 погибают либо очень слабо растут.

Во время пронизывания субстрата мицелием гриб индифферентен к свету. Самыми важными факторами в этот период являются температура, количество кислорода и углекислого газа в воздухе, качество и количество мицелия; от этих параметров зависит скорость роста. Например, при оптимальной температуре (25-27° С) такой субстрат, как перемолотые стержни початков кукурузы, мицелий вешенки обыкновенной пронизывает за 8-9 дней (если масса мицелия составляет 1/15 по отношению к массе субстрата), за 10-11 дней (1/20) и за 14-15 дней (1/30). При крупномасштабном производстве используемое оптимальное количество мицелия по отношению к массе субстрата составляет 1/30 при этом переплетение в среднем длится 2-3 недели.

Созревание пронизанного мицелием субстрата . На пронизанном мицелием субстрате плодовые тела образуются не сразу. Сначала субстрат должен созреть. В течение созревания пронизанный мицелием субстрат готовится к плодоношению. Хотя во время этого процесса заметных невооруженным глазом изменений с субстратом и мицелием не наблюдается, в них происходят важные физиолого-биологические превращения, необходимые для начала плодоношения.

Во время созревания субстрат специального ухода не требует. Его оставляют на 3 недели в помещении, где поддерживается постоянная температура 20-22° С. Полив не нужен. Однако необходимо постоянное проветривание помещения. Во время созревания пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный гомогенный блок, который легко вынимается из ящика, мешка или контейнера.

Эти блоки нельзя держать больше 3 недель в помещении для созревания, так как здесь не поддерживается температура, необходимая для начала плодоношения, и на поверхности блоков может образоваться мицелиальная строма, в значительной степени снижающая урожайность. Поэтому после 3 недель созревания блоки нужно использовать для плодоношения.

Плодоношение и сбор грибов . Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать специальные условия. Блоки вынимают из ящиков и переносят в вырастное помещение. Если блоки содержатся в мешках, то мешки надо приоткрывать на 2 / 3 , поскольку количество плодовых тел пропорционально количеству субстрата, а не свободной площади поверхности блока. Блоки или мешки укладывают в шеренги шириной 40-60 см. Высота столбов равняется 80-100 см и зависит от того, какую массу могут выдержать, оставаясь неповрежденными, нижние блоки. Шеренги блоков в вырастном помещении располагают на расстоянии 90-110 см друг от друга, что позволяет свободно проходить между ними во время ухода и сбора урожая.

Как отмечалось выше, в природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются осенью при низких температурах. В вырастном помещении температура воздуха должна быть 12-15° С. Для плодоношения вешенки обыкновенной в летнее время блоки выдерживают в вырастном помещении 4-5 дней при температуре 5° С («холодный шок») и лишь после этого повышают температуру в помещении до 12-15° С. В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит и при более высоких температурах, однако не дружно, при этом плодоношение часто растягивается на несколько недель. При температуре воздуха 12-15° С в вырастном помещении на 8-10-й день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые через 7-9 дней достигают стандартных размеров. При температуре 8-10° С образование плодовых тел задерживается на 5-7 дней. При температуре ниже 0° С плодовые тела подмерзают, однако при повышений температуры снова могут начать рост. Таким образом, изменяя температуру воздуха в вырастном помещении, можно регулировать сроки плодоношения вешенки обыкновенной.

Влажность воздуха в вырастном помещении должна быть около 95%. В первые 4-6 дней после перенесения блоков в вырастное помещение надо следить за тем, чтобы при поливе, на блоки не попадала вода, так как в некоторых местах от попадания воды повреждается мицелий. После его регенерации (через 4-6 дней) можно поливать весь блок. Полив производят чистой водой из лейки или шланга с разбрызгивателем. Поскольку блок воду в себя не впитывает, а лишняя вода стекает на пол, лучше поливать меньшим количеством воды, но чаще. На сухих блоках плодовые тела не появляются. Необходимо следить за тем, чтобы вода не оставалась на полу помещения, так как могут повредиться нижние блоки. При относительной влажности воздуха помещения 95-100% блоки достаточно поливать 2 раза в сутки. Если относительная влажность воздуха ниже 95%, их следует поливать 4-5 раз в сутки. Плодовые тела появляются и при относительной влажности воздуха 75-80%, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами).

Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха вырастного помещения. Если помещение не будет проветриваться и в воздухе будет избыток углекислого газа (в противоположность периоду роста мицелия, когда повышенное содержание СO 2 стимулирует рост), то появятся уродливые плодовые тела - шляпка недоразвитая, с краем, подогнутым кверху, ножка толстая, удлиненная, весь гриб столбовидный. Следовательно, чистота воздуха - залог хорошего урожая. В вырастном помещении воздух надо менять каждый чае. Осенью и весной, когда температура окружающего воздуха 12-15° С, проветривать помещение легко. Желательно в это время года устраивать сквозняки. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходим подогрев воздуха вырастного помещения.

Если в период роста мицелия в субстрате гриб индифферентен к свету, то для появления плодовых тел свет необходим. При недостаточном освещении появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная. При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела, без шляпок. Если вырастное помещение темное, то в первые 5-6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпок: при хорошем освещении шляпки вырастают больших размеров и темного цвета. Таким образом, силой света можно регулировать размер и цвет плодовых тел. Для освещения вырастного помещения желательно использовать неоновые лампы синего цвета с короткими волнами спектра.

Поскольку ножка - менее ценная часть, чем шляпка, при выращивании следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому размер ножек плодовых тел надо регулировать, изменяя интенсивность освещения. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками, но почти без ножек. Края шляпок таких плодовых тел могут срастаться с блоками, что очень снижает качество урожая. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,9-2 раза больше длины ножки. Вырастают они обычно тогда, когда освещение во время появления их зачатков составляет 920 лк/ч. От появления маленьких плодовых тел до их полного развития необходима оптимальная сила света 7500-8000 лк/ч, хотя при силе света 3000 лк/ч еще вырастают плодовые тела с нормальными шляпками, но с длинными ножками. При силе света 17000-8000 лк/ч вырастают плодовые тела с ненормально удлиненными ножками.

Поскольку скорость роста плодовых тел зависит от температуры (которую можно регулировать), то силу света надо регулировать в зависимости от скорости роста и температуры. Потребность в свете можно удовлетворять периодически или постоянно. Вешенка обыкновенная неодинаково чувствительна к свету длинных волн. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи желтого и красного спектров.

На блоках, помещенных в вырастное помещение с оптимальными условиями (температура, свет, влажность и т. п.), через 8-10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка становится толще, шляпка темнеет. Потом шляпка растет, снова светлеет, приобретая серый с коричневым оттенок. В последние дни созревания шляпка очень увеличивается в размерах и светлеет, это как раз лучшее время для сбора урожая. В это время плодовые тела спорулируют. Грибы лучше всего срезать ножом из нержавеющей стали. Плодовые тела вешенки обыкновенной чистые, поэтому их сразу можно упаковывать в ящики или корзины. После сбора урожая остатки ножек с блоков срезают.

Если после сбора первой волны урожая блоки оставить в вырастном помещении, то через 2-3 недели появляются плодовые тела второй волны, однако плодоношение недружное и урожай небольшой. Обычно урожай первой волны составляет 70-75% всей урожайности блока. В хороших хозяйствах в среднем на 100 кг субстрата (перемолотые стержни початков кукурузы) за две волны можно получить 40-45 кг вешенки обыкновенной; при этом урожай первой волны составляет 30-33 кг.

Транспортировка урожая . Вешенка обыкновенная хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для нее высыхание, так как при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, способствующей сохранению влаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Вешенку обыкновенную можно выращивать экстенсивным способом - на отрезках свежесрубленной древесины или пнях на свежей лесосеке в открытом и защищенном грунте, а также интенсивным - на отходах сельскохозяйственного производства или лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В производственных условиях экстенсивным способом вешенку начали выращивать в лесхоззагах Волынской области, в учебно-производственном лесхоззаге Львовского лесотехнического института в конце семидесятых годов. Несколько позже были начаты работы в Ровенской и Черниговской областях, Молдавской и Белорусской ССР, на Кавказе. Самые крупные производственные посадки оыли произведены в Волынской области, там же была организована лаборатория по выращиванию мицелия.
Одновременно сделаны попытки выращивания вешенки в контролируемых экологических условиях. Например, сотрудниками Белорусского научно-исследовательского" института лесного хозяйства вешенка выращивалась в теплице приблизительно на 300 отрезках древесины. Несколько больше (до 1000 шт.) отрубков было установлено в теплице до наступления сильных морозов в Волынской области.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» вешенку экстенсивным способом на отрезках дровяной древесины выращивают с 1984 года. Для этого была создана плантация в открытом грунте на площади 250 м" и в пленочной обогреваемой теплице на площади 1100". Для создания плантации использовано 95 м"1 дровяной древесины и 1190 л посевного мицелия. Всего инокулировано около 6 тыс. отрезков древесины. При этом использовались разные породы древесины и применялись разные способы инокуляции.
В настоящее время установлено, что в контролируемых экологических условиях вешенка хорошо растет практически на всех неразлагающихся органических отходах. Ее можно выращивать на отходах лесной и деревообрабатывающей промышленности на соломе, кукурузных початках, на отходах камыша.
Начиная с 1986 года специалисты совхоза совместно с учеными Львовского лесотехнического института приступили к выращиванию вешенки интенсивным методом на отходах сельскохозяйственного производства. Эта работа позволит при соблюдении оптимальных условий с 1 м.кв.площади получать 8-10 кг свежих грибов четыре-пять раз в год.
Современная технология выращивания вешенки сходна с той, что используется для получения шампиньонов. Это и понятно, так как их основные биологические потребности достаточно близки. В отличие от шампиньонов, питательный субстрат при выращивании вешенки нельзя компостировать, так как урожай грибов в значительной мере зависит от первоначальной или последующей зараженности питательной среды патогенами. Вследствие этого в настоящее время используется достаточно надежная промышленная технология выращивания вешенки, позволяющая обеспечить примерно 20% выхода продукции на 100 кг увлажненного субстрата.
Вешенку можно производить также на стерильном субстрате в заводских условиях. Суть этого метода заключается в следующем: сухую солому в течение 1 часа обрабатывают паром (100°С), затем питательную среду намачивают и прививают грибницу. После стерилизации субстрат необходимо содержать стерильным в течение длительного времени (до появления урожая). Однако этот способ является весьма дорогим. Целесообразно для защиты стерильной среды от других организмов использовать химическое средство (гербицид).
Такое средство должно влиять только в первой фазе после прививки, приблизительно до 10 дней, после этого возможность заражения невелика.
Выращивают вешенку, как правило, в контейнерах или чаще всего в перфорированных полиэтиленовых мешках вместимостью 10-12 кг. Утрамбовывают субстрат и завязывают мешки вручную. Опыты показали, что количество воздуха в мешках является достаточным для нормального развития грибов, а дополнительное протыкание (прививка) субстрата через перфорированные отверстия способствует более полному сбору урожая. Большая часть влаги в субстрате сохраняется, причем полиэтиленовый мешок длительное время защищает среду от проникновения в нее вредителей и вредных микробов.
Одновременно с улучшением технологии необходимо дальнейшее развитие селекции вешенки. Дело в том, что для выращивания на отрубках древесины в открытом грунте подходят почти все штаммы вешенки, взятые из естественных условий. Для выращивания же в интенсивных условиях вид вешенки обыкновенной слабоэффективен, нерентабелен. Необходим сорт высокоурожайный, способный производить плодовые тела круглый год и приспособленный к условиям защищенного грунта.
В настоящее время венгерским селекционером Дюрко выведен гибрид вешенки Н7, который пока считается лучшим. Он высокоурожаен, имеет относительно короткий вегетационный период, но более требователен к условиям выращивания.
Для летнего производства получил распространение сорт вешенки Флорида, который в совхозе «Львовская овощная фабрика» успешно выращивают в условиях пленочной теплицы.
Экстенсивный метод выращивания вешенки обыкновенной (без дополнительных капиталовложений) может быть рекомендован лесхоззагам, межхозяйственным лесхозам, садово-огородническим кооперативам. Внедрение же интенсивного метода под силу лишь тем организациям, которые могут обеспечить необходимые экологические условия д. приготовления субстрата, прорастания мицелия и плодоношения грибов.

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу немного о пользе вешенок, о том, какие есть виды этих грибов, а также, как выращивать вешенки на даче или дома. Главное преимущество данного вида грибов – высокая урожайность, а также простота выращивания. И хотя выращивание вешенки вполне выполнимая задача, тем не менее и тут есть свои специфические требования. Но, как говорится, раньше мы и ходить не умели, но научились же…

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно несколькими способами. Я расскажу о способе выращивание вешенки на пнях (точнее - на бревнах). Но для ведения грибного бизнеса часто используют другие методы: выращивание на субстратах, на опилках, на соломенных блоках…

Характеристика гриба

В отличие от белых грибов, подосиновиков, маслят, которые относятся к микоризным грибам, растущим в симбиозе с растениями, вешенки – это грибы-сапрофиты. Они растут на деревьях (и пнях) преимущественно лиственных пород и вызывают тем самым разрушение древесины. Вешенки редко встречаются поодиночке, в основном они образуют многоярусные скопления, состоящие из 30 и более грибов.

Пищевая ценность и польза вешенки
Вешенки – ценный диетический продукт. Они отличаются низкой калорийностью (всего 38-41 ккал) и комплексом полезных веществ, который включает:

  • высоко усваиваемые белки и аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, полисахариды, клетчатка);
  • различные минеральные вещества (калий, селен, железо, цинк, медь и др.);
  • витамины (С, РР, Е, D, группы В).

Нежная, мясистая мякоть молодых грибов имеет приятный запах и вкус. Но со временем она становится жесткой и волокнистой.

Эти грибы используют в переработанном виде: их варят, жарят, тушат, солят, сушат и маринуют.

Лечебная ценность
Интересно, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие на организм человека.

Виды вешенки

Сегодня в продаже можно встретить мицелий вешенки следующих видов:

Вешенка обыкновенная
Представляет собой достаточно крупный гриб. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 15 см, высота ножки – 1-4 см. Окраска шляпки изменчивая: серая, бурая, по мере созревания – пепельно-серая или коричневая с фиолетовым оттенком. Форма круглая или раковинообразная.

Вешенка золотая (или лимонная)
В дикой природе этот вид произрастает только на Дальнем Востоке. Шляпки имеют яркий, насыщенный желто-лимонный цвет и достигают размера 3-10 см. Они расположены на ножках высотой 1-4 см.

Вешенка индийская (или пульманарис)
Пульманарис является самым распространенным в природе видом вешенки. Серовато-белая (или серовато-коричневая) шляпка гриба размером 5-20 см расположена несимметрично на очень короткой ножке.

Вешенка колумбийская
Этот вид относится к самым редким. Единственное отличие от вешенки обыкновенной – окраска шляпки, которая варьирует от сине-розового до фиолетового окраса.

Вешенка королевская
Не зря она называется королевской. Это самый вкусный вид вешенки и он особенно популярный в Европе. Плодовое тело гриба состоит из коричневой шляпки размером 3-12 см и толстой ножки высотой 3-7 см.

Вешенка розовая
Этот вид, наверно, самый экзотический из всех вешенок, а главное быстрорастущий. Грибы имеют нежную розовую окраску, размером, как вешенка обыкновенная.

Технология выращивания вешенки обыкновенной

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

  1. готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
  2. древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь, береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
  3. полиэтиленовая пленка;
  4. стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

  • на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
  • в закрытом помещении – в любое время года.
  1. В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
  2. С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
  3. Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
    Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
  4. После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально). Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
  5. Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
  6. Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
  7. Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.

Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее. Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Сегодня благодаря культивации стало доступным их выращивание в домашних условиях. Все виды вешенок объединяет одна особенность - пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата.

Цвет шляпки вёшенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У этого гриба преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха.

Разновидности вешенки

Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников:

1. Устричная вешенка – один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная вешенка

2. Рожковидная вешенка имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Рожковидная вешенка

3. Розовая вешенка имеет ещё одно название – «Розовый фламинго». Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Розовая вешенка

4. Лимонная вешенка (или ильмовик) имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Лимонная вешенка

5. Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется, пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Королевская вешенка (степная)

6. Обыкновенная вешенка – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета - до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Вешенка обыкновенная

7. Флоридская вешенка – гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Вешенка флоридская

8. Лёгочная вешенка – употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит лёгочная вешенка с весны до первых холодов.

Вешенка лёгочная

9. Вешенка поздняя – гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Вешенка поздняя

10. Белый Эльф - очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Вешенка Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках, материал следует закупать у проверенных продавцов, сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Если вы посадите в своем саду вешенки, то все лето и осень будете с грибами. Уход за ними несложный и много места для них не потребуется. Как и летние опята, вешенки растут только на мертвой древесине, отдавая предпочтение осине, березе, тополю. К тому же, вырастить вешенки в домашних условиях очень легко.
Вешенки - обыкновенная, или устричная, легочная, розовая, или «фламинго», лимонно - шляпковая - довольно крупные грибы. Их шляпки диаметром от 5 до 20 см, окраска, соответственно виду, серого или серовато-коричневого, кремового, розового и лимонного цвета. Пластинки, сбегающие на боковую ножку, белые, или розоватые, или желтоватые, а споровый порошок всегда белый. Ножки очень плотные, жесткие, и в пищу их не употребляют.
Обычно вешенки появляются на древесине в виде больших групп, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков бывает 2-3 кг.
Устричные и легочные вешенки часто можно встретить в лесах средней полосы России, где они растут все лето и осень. Особенно много фибов появляется в августе -октябре. Вешенка лимонно -шляпковая родом с Дальнего Востока, а розовая - гость из субтропиков.
Выращивать вешенки гораздо легче, чем другие съедобные грибы, большинству из которых они не уступают по вкусовым качествам. Их можно есть жареными, тушеными или в супах. Эти грибы не теряют своих вкусовых качеств и хорошо сохраняются при сушке и мариновании (особенно вешенка обыкновенная).
И все-таки, как вырастить вешенки в домашних условиях? Давайте подробнее разберемся.

Что и как сажать для выращивания вешенок?

Посадочный материал - зерновая стерильная грибница. Ее нужно покупать, но сейчас это не проблема, так как немало предприятий занимаются разведением вешенок. Заказывать грибницу надо весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно только при плюсовой температуре. Но хранить до посадки следует в холодильнике (0-2°С). При такой температуре грибница сохраняет жизнеспособность 3-4 месяца, а при 18-20°С - всего одну неделю.
После приобретения грибницы ранней весной заготавливают древесные чурки лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 30 см и диаметром не менее 15 см, так как более тонкие дают меньший урожай. Их в течение одного -двух дней вымачивают в воде. Затем переносят в погреб, подвал или другое закрытое помещение и на верхние торцы наносят грибницу слоем 1-2 см.
Чурки ставят одну на другую, формируя колонну высотой до 2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок древесины. Колонну прикрывают слоем соломы, рогожей, мешковиной, но не полиэтиленовой или другой пленкой: она не пропускает воздух. Укрытие способствует сохранению влажности и лучшему росту грибницы, которая постепенно будет пронизывать древесину.
Как правило, при температуре 10-15°С проникновение грибницы в дерево происходит за 2-2,5 месяца. В этот период воздух в помещении необходимо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на древесину.

Как выращивать вешенки в домашних условиях?

Для плодоношения вешенкам нужен свет, поэтому в мае начинается следующий этап. Заросшие грибницей чурки переносят из закрытого помещения и вкапывают в землю, углубляя на 10-15 см. При этом располагают их через 35-50 см рядами. Место выбирают затененное, под пологом деревьев или под легким искусственным навесом. Уход за вешенками состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду.

Как вырастить вешенки в зимней теплице?

Здесь можно выращивать вешенки в октябре -январе, когда она обычно пустует. А возможность регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха, почвы) создает более благоприятные условия для развития грибов.
Чурки помещают в грунт теплицы в октябре - ноябре, устанавливая рядами, а не колонной. В почву углубляют так же, как при выращивании на открытом воздухе. Одновременно на верхний торец древесины наносят слой зерновой грибницы. Ее прикрывают деревянным диском, равным по диаметру поверхности дерева и толщиной 2-3 см.
При температуре воздуха 13-15°С и относительной влажности воздуха 95-100% зарастание древесины грибницей происходит за 1-1,5 месяца. Именно такие условия нужно поддерживать в этот период. Когда грибница разрастется, для стимулирования плодоношения температуру воздуха снижают до 2°С на двое суток, а затем вновь повышают до 14°С.
Через 2-2,5 месяца после помещения чурок с грибницей в теплицу можно собирать урожай. При посадке в октябре свежие грибы у вас будут уже к Новому году. Если весной теплица понадобится для выращивания овощей, то кругляки после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт.

Каков урожай при выращивании вешенки в домашних условиях?

Обычно грибы появляются в августе - сентябре и растут весь октябрь (за исключением теплолюбивой розовой вешенки). При сборе их осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте. При благоприятных условиях на второй год каждый отрезок дерева может дать 2-2,5 кг грибов. Наибольший урожай приходится на второй и третий годы.

Заготовка мицелия вешенок

Как вырастить вешенки: подготовка мицелия

В конце января купил 100-граммовый пакет свежего мицелия (2013 года изготовления). Недели две пакет полежал в холодильнике, внизу, в отделе для овощей. В начале февраля заготовил около 3 л субстрата. В качестве основы использовал сухостой высокорослых цветов, пару горстей лузги от семечек, размельченную скорлупу от двух яиц. Всё это пропарил, охладил. Потом добавил 1 ст. предварительно замоченной пшеницы, хорошо перемешал субстрат с зараженными зернами из пакета и «зарядил» им два полиэтиленовых мешочка (удобнее для хранения и использования, чем один большой). Поставил их на кухне на верхнюю полку. Уже сейчас заметно, как мицелий начинает осваивать субстрат. В итоге должно получиться порядка 1,5 кг мицелия - это в 15 раз больше, чем изначально в купленном пакете.
Позже мешочки с проросшим мицелием сложу в холодильник до начала мая - когда начну заражать им древесину.
Идея очевидна. Уверен, что этот способ уже используют многие - и просто, и экономия налицо. Поэтому, если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах.