Влияние меди на организм. Чем полезна и вредна медь для организма. Действие меди и ее влияние на организм человека

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

Действие меди и ее влияние на организм человека

Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

  • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
  • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
  • обеспечивает функцию инсулина;
  • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
  • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
  • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

Экскурс в историю

Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. :)

Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Недостаток (дефицит) меди - причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Избыток меди и отравление этим химическим элементом

Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

Обращайте внимание на такие признаки:

  • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
  • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
  • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Показания к назначению в лечебных целях

Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:

Медь (Cuprum, Сu) – ковкий пластичный металл красноватого оттенка, на разрезе или изломе — розоватого цвета, в тонких местах можно наблюдать голубовато-зеленоватый. Если этот металл будет находиться во влажном месте, на поверхности образуется тонкая зеленоватая пленка — окись.

Человечеству медь известна с самых древнейших времен. Она сыграла немалую роль в становлении цивилизации и развитии культуры, в том числе материальной. Длительное время различные сплавы из нее служили материалом для изготовления оружия и орудий труда, использовали в промышленности, делали различные украшения, применяли в медицине.

В древности, а именно во времена античности, медь, как считают специалисты, была, чуть ли не самым популярным средством в лечебной практике, так как считалась очень доступной, даже для беднейших слоев населения. Медная монета или украшение были у каждого. Врачеватели того времени были всецело убеждены в различных полезных свойствах этого металла.

Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл, всегда носил медные сандалии, считая, что они помогают улучшать самочувствие, а Аристотель утверждал, что этот металл нужно применять , синяках и отечности и, даже когда спал, не выпускал из рук медный шарик.

Римский философ, медик, хирург часто обращался к медетерапии (готовил смесь уксуса и меди), а Авиценна после операции по удалению миндалин, особенно гнойных, рекомендовал полоскать полость рта раствором из воды и уксуса, а затем к ране приложить медный купорос.

На Руси также использовали медь в лечебных целях. Было замечено, что рабочие, которые добывали красный металл, во времена страшных эпидемий холеры не болели, а бурлаки, которые подкладывали под пятки пятаки, заражались холерой или чумой значительно реже. В качестве профилактического средства от эпилепсии или рахита, врачи советовали надевать медные браслеты.

В настоящее время медь — ничуть не меньший по популярности металл, который используется нетрадиционной медициной. Если говорить о восточной медицине, то существует мнение, что болевые точки человека имеют немного сниженный электрический потенциал и являются хорошим проводником тока одного заряда. Кроме того, через кожные поры проходит пот, своеобразный электролит, благодаря которому ионы меди проникают глубоко в тело.

Для лечения можно взять медную монету или пластину, можно прикрепить пластырем к определенным участкам на теле и носить круглосуточно, даже если на теле появились пятна зеленоватого цвета.

Некоторые народные целители утверждают, что пластырем не стоит прикреплять медь, а лучше прибинтовать к больному участку. Обычно такое лечение длится до 5 дней, но иногда курс может продлиться на несколько недель, а то, и месяц. После того как монеты (пластины) сняты, кожу нужно промыть водой с мылом.

В лечебных целях лучше всего применять хорошо отшлифованные тонкие пластины или диски, сделанные из чистой меди. Специалисты утверждают, что самые лучшие монеты – петровского времени, так как тогда плавили их без примесей, но найти такие деньги практически невозможно, поэтому подойдет вариант советского образца до 1961 года выпуска, это медно-алюминиевый сплав, но содержание интересующего нас металла в нем очень высокое.

Медь как химический элемент обнаружена в составе жизненно важных ферментов, а при ее нехватке развиваются серьезные заболевания.

Лечебные свойства


Ионы меди оказывают положительное влияние на состояние организма человека:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • гармонизирующее нервную систему;
  • противоопухолевое.

При наружном применении обычная аппликация из меди может снять воспалительный процесс, обезболит, ускорит созревание нарыва, обеззараживает инфекционные очаги.

При доброкачественных опухолях медные пластины оказывают положительное воздействие — убирают , лечат мастопатию и даже .

Медь благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. При в подключичную ямку прикладываются монеты и держатся до облегчения состояния.

Как лечиться медью

Марки меди, наиболее подходящие для лечения — МГ, МОО, МОБ, медь вакуумная.

Именно в этих марках процент полезного металла наиболее высок.

Чтобы понять, подходит ли вам лечение, нужно приложить кусочек меди к больной зоне на ночь или даже на 24 часа. Если пластина буквально приклеилась к коже, то положительного лечебного эффекта можно ожидать.

После удаления пластины на коже может оставаться зеленый налет. Это значит, что пластина «работает». Если его не наблюдается, нужно заменить марку меди или поменять место наложения.

Бытует мнение, что она сама прилипает на правильные места и даже не нуждается в дополнительной фиксации. По окончании лечения отпадает.

Лечение медными пластинами или монетами показано людям любого возраста. Особенно ценными и сильными считаются монеты царской чеканки и советские с 1930 до 1957 года, а также 2, 3, 5 — копеечными до 1961 года. Можно пользоваться и специальными медными дисками или пластинами из красной меди, которые приобретаются в аптеках нетрадиционной медицины.

Суставы рук и ног можно лечить медной проволокой. Для этой цели она должна быть хорошо очищена и выдержана 2 часа в уксусной эссенции. Проволокой обматывают больной сустав конечности, можно поясницу. Дополнительный лечебный эффект возникает из-за возникающих круговых микротоков.

Чтобы «оживить» металл, перед применением монетки кипятят в слабосоленом растворе, промывают, прокаливают на огне, чистят мелкой наждачкой.

Медные браслеты из вакуумной меди содержат более 99% чистого металла, они должны иметь замкнутый контур и не содержать никаких вставок из других металлов. Такими браслетами хорошо лечится гипертония (правая рука) и гипотония (левая рука). Браслет должен как можно плотнее прилегать к коже, быть хорошо отполированным. Носить нужно на зоне запястья, где прослушивается пульс. Отмечено положительное влияние медных браслетов не только , но и при метеозависимости, слабом иммунитете, при невынашивании беременности, мигренях, артрите, радикулите.

В медицине Тибета применяются медные банки. применяют их , при бронхо-легочных заболеваниях. А русские знахари ставили такие банки на живот при опущении внутренних органов.

Если кипятить медные монеты в воде, получается средство для внутреннего применения, стимулирующее работу внутренних органов. Однако эти сведения недостаточно подтверждены практикой.

Применение при различных заболеваниях

Народные целители утверждают, что аппликация из медных монет может снять температуру и воспалительные процессы в организме человека, в том числе — воспаление суставов, снимет болевые ощущения, способствует созреванию нарывов.

С помощью такой аппликации можно лечить гинекологические заболевания, в том числе фиброму матки (прикладывать к низу живота), мастопатию (прикладывать к груди).

Медью, по утверждению целителей, можно останавливать кровотечение, устранять грыжу, применяются ее аппликации после инфаркта для стабилизации общего состояния, они же способствуют снижению радиационного воздействия при облучении.

  1. . На ночь наложите монеты или диски накладываются на область миндалин. затем горло обвязывают теплым платком. Время выдержки от 9 до 12 часов.
  2. . Компрессы из медной воды прикладывают к больным местам на 3-4 часа.
  3. . Носить монеты на тех местах ноги, где они сами хорошо прикрепились, до тех пор, пока сами не отпадут.
  4. . На область гайморовых пазух монеты прикладывают на ночь.
  5. . Медная монета закладывается ребром меду ягодицами поближе к анальному отверстию. Пластину закрепляют чуть повыше на копчике.
  6. . На лоб, виски и затылок прикладывают монеты или диски, в положении тела лежа. Через 30 минут боль спадает.
  7. При доброкачественных опухолях, если диагноз действительно подтвержден. Аппликации на кожу над зоной опухоли. Держать 7 дней, перерыв 3 дня, еще 7 дней.
  8. Женские болезни. Зона прикладывания — низ живота. Медь прикладывается на 30 минут.
  9. При катаракте и глаукоме. Прикладываем пятак (пластину) на дугу, которая идет от угла глаза к виску. пятак должен сам хорошо прилипнуть к коже.
  10. При переломах и ушибах. Аппликации из медных пластин накладывается на то место, где медь сама хорошо прилипает. Через неделю пластину переносим на другое место. Держим до полного излечения. В первые часы лечения возможен небольшой отек, ощущение тепла, усиление боли, что быстро проходит. При ощущении привкуса металла во рту, лечение прекращают.
  11. При рубцах и спайках. Непосредственно на зону рубца или спайки прикладывают медь.
  12. . Пьют медную воду по по 2 — 3 столовые ложки перед едой 3 раза в день в течение месяца. Несколько курсов лечения с перерывами по 5 — 7 дней.
  13. При сердечных болях, после инфаркта. В подключичную ямку медный диск, если он сцепляется с кожей, оставляем на 10 дней, фиксируем пластырем. На ночь не снимать.
  14. . За ухо, на выпуклую кость, ставим 2 — копеечную монету. Вторую — на козелок.
  15. При шуме в ушах монету ставят сзади на шею.

Медь, так же как серебро и золото, имеет бактерицидные свойства, поэтому ее можно использовать как антисептик при стерилизации воды. Такой водой можно полоскать горло и промывать глаза.

Официальная медицина не отрицает полезных свойств меди и применяет ее для приготовления лекарственных препаратов. Например, сульфат меди применяют при ожогах фосфором, он же применяется как антисептическое средство в каплях для глаз. Нитрат меди применяют в глазных мазях.

Если медь соединить с витамином С, то это значительно повысит сопротивляемость организма к инфекциям.

Медь в продуктах питания

Огромное значение медь играет в организме человека, а именно, способствует обмену веществ и процессу роста, обеспечивает организм человека энергией. Она служит антиоксидантной защитой, что значительно продлевает нашу жизнь, участвует в строении соединительной ткани – эластина, меланина и коллагена. Ежедневно человек с пищей должен потреблять не менее 2 мг меди, а при больших физических нагрузках – не менее 3 мг, примерно такая же доза необходима больному, страдающему ишемией сердца.

Существует множество продуктов, в которых содержится медь.

  • Это орехи, какао, горох, грибы (подберезовики, белый гриб, лисички, шампиньоны).
  • Медь содержится в морепродуктах, в печени палтуса и трески, немало ее и в гречневой и овсяной каше, в ржаном и пшеничном хлебе.
  • Кроме этого медь встречается в лекарственных травах: зверобое, полыни, тысячелистнике, душице.

Противопоказания

Стоит знать, что лечение медью помогает не всегда и не всем. Именно поэтому нужно пройти тщательное обследование, чтобы установить причину заболевания, поскольку можно будет спровоцировать ухудшение состояния, если воздействовать на вторичный очаг заболевания.

Народные целители рекомендуют простой способ, чтобы определить, поможет лечение медью или нет. Если монетка легко удерживается на теле и под ней постепенно меняется окраска кожи, значит, лечение будет успешным, если такого не произошло, то медетерапия может причинить неприятные ощущения, а то и осложнения.

При употреблении меди внутрь, когда не соблюдается дозировка, возможны отравления ее солями. Передозировка вызывает рвоту, бывают судороги, диарея, происходит ослабление сердечной деятельности и дыхания, наступает удушье, возможна даже кома. Правда, подобные отравления бывают крайне редко. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо все свои действия согласовывать с лечащим врачом.

Всего вам самого доброго!

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами – гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться “медная лихорадка” (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть
физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это
сделать в самой обобщенной форме.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени
(около 2%) – с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная
потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном
объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако,
исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц,
которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные
хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его
причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается.
Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.

Медь — микроэлемент, жизненно необходимый и имеющий важное значение для здоровья всех живых организмов. Хотя ее количество, присутствующее в организме человека (50-120 миллиграмм), поместилось бы на головке булавки, это крошечное значение играет огромную биологическую роль для нормального функционирования всех систем. Она присутствует во всех тканях и клетках нашего тела, нужна для выработки эритроцитов, нормальной работы нервной и иммунной систем, для производства энергии, помогает формировать коллаген и поглощать железо.

Наибольшее содержание меди находится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. большое и низкое ее содержание одинаково плохо, может влиять на работу головного мозга и быть причиной некоторых болезней.

Для чего нужна медь в организме человека

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Влияние меди на клетки организма

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Влияние меди на печень

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Значение меди для мозга и нервной системы

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Значение меди для сердца

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Значение меди для кровеносных сосудов

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Значение меди для костной системы

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Влияние меди на иммунную систему

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Значение меди для выработки коллагена

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.

Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.

Медь в организме человека ее функции

Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Норма меди для организма человека

В организме человека содержится около 2 миллиграмм меди на 1 килограмм массы тела. Хотя она есть во всех клетках и органах, но большая ее часть концентрируется в органах с высокой метаболической активностью, таких как печень, почки, сердце и головной мозг.

Этого совсем крошечного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить ионами меди миллиарды белковых молекул, в частности ферментов, где ионы меди являются важными кофакторами, без которых они не могли бы работать.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и его нужно ежедневно принимать с источниками питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно нужно от 1 до 3 миллиграмм. Эта норма зависит от возраста и пола человека. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

Норма меди в организме человека

Нехватка меди в организме

Ее дефицит очень редкое явление и чаще возникает из-за генетических нарушений в транспортных белках, а не при диете с низким содержанием меди.

К основным причинам недостатка меди можно отнести:

Генетические проблемы метаболизма меди;

Проблемы с усвоением и поглощением;

Слишком высокое употребление добавок с цинком или витамином С (цинка от 150мг в день и более и витамина С от 1500 мг);

Некоторые состояния здоровья, например, демиелинизация центральной нервной системы, полинейропатия, миелопатия, воспаление зрительного нерва.

Так как она хранится в печени, то ее дефицит развивается медленно с течением времени.

У новорожденных детей нехватка может быть из-за кормления коровьим молоком вместо детской смеси, так как в нем очень низкое содержание меди. Идеально кормить детей до года грудью. Но когда такой возможности нет, то лучший выход – вскармливание молочными смесями, специально разработанными для каждого возраста.

Признаками дефицита могут быть:

Низкая температура тела;

Переломы костей;

Остеопороз;

Потеря пигментации кожи;

Проблемы со щитовидной железой.

Заболевания, связанные с метаболизмом, могут влиять на то, как усваивается и поглощается этот микроэлемент.

Ее недостаток может привести к:

Повышенному риску заражения инфекциями;

Развитию остеопороза;

Депигментации кожи и волос;

Дисбалансу работы головного мозга и нервной системы.

Избыток меди в организме

Переизбыток меди очень редкое явление и в значительной степени ограничивается случайным употреблением растворов нитрата или сульфата меди, которые могут быть доступны в домашних условиях.

Эти растворы и соли меди являются мощными рвотными средствами и, как правило, при случайном проглатывании вызывают сильную рвоту.

Печень здоровых людей накапливает ровно столько этого микроэлемента, сколько необходимо организму для удовлетворения его потребностей. Есть случаи накопления меди выше нормы у людей, которые страдают заболеваниями этого органа и нарушается процесс ее выведения с желчью.

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Лучшими источниками являются:

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Витамины с медью

Фармацевтическая промышленность выпускает добавки и витамины, содержащие медь. Но лучше сначала попытаться восполнить ее баланс пищей. Такие витамины рекомендуется принимать очень ограниченному числу людей.

Нужно также учитывать, что питательные вещества в продуктах питания работают совместно и дают больший эффект, чем тот, который достигается путем индивидуального приема определенного вещества.

Большинство добавок содержит медь около 2 мг, что может создать вероятность передозировки и привести к избыточному накоплению меди в организме.

Вред меди для организма

Нашему организму нужно совсем немного меди для выполнения своих функций. Переизбыток или недостаток бывает крайне редко. Поэтому особого вреда она не приносит. Он может быть только при одновременном лечении некоторыми лекарственными препаратами и приемом витаминных добавок с медью.

Она может взаимодействовать с:

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

Передозировка меди может быть:

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Симптомы переизбытка:

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Металлический привкус во рту.

Более серьезные последствия встречаются крайне редко и могут проявляться:

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди

Непосредственно есть два заболевания, связанные с содержанием меди в организме:

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

В свою очередь это приводит:

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.