Как лечиться травами. Полезные рекомендации. Лечение заболеваний травами. Насколько эффективно фитолечение тяжелых заболеваний

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.


Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника , шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды .

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки , календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».


Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Please enable JavaScript to view the

Лекарственные растения и полезные травы , с давних времён использовались для народного лечения многих болезней и недугов. Секреты рецептов, основные правила заготовки целебных трав, бережно передавались от одного поколения другому, ведь никаких чудо таблеток и уколов в те времена, попросту не существовало.

Вполне успешно, здоровье своего организма можно поддерживать на надлежащем уровне с помощью лечебных трав и растений.

Кстати, они не какие-нибудь заморские, растущие далеко за “горами и морями”, а наши, Российские, в изрядном количестве произрастающие в лесах, полях, да и на садово-огородных участках.

Лечение заболеваний травами

Почему же именно травы - ответ на этот вопрос весьма прозрачен:

  • массовая доступность для всех
  • значительное увеличение стойкости организма (иммунитета), в условиях весьма неблагоприятной окружающей нас вредной внешней среды
  • оказывают неоценимую помощь организму в борьбе с хроническими заболеваниями

Знаете, ведь к лекарствам, с полной уверенностью можно отнести не только многочисленную продукцию фармацевтических компаний (многочисленные таблетки), но и в неменьшей степени корни, плоды лекарственных растений.

Радикулит

Понадобится сухая осиновая кора, желательно с зеленоватым оттенком. Тщательно измельчив, завариваем, немного (3-5 минут) томим на слабом огне, даём возможность пару минут настояться. Затем аккуратно переносим в ванну всю массу, добавляем воду, погружаем туда же больные конечности.

Раны

Различной степени кожные поражения - раны, трещины, ожоги, можно обрабатывать зверобойным маслом.

Готовится несложно. Белое вино (500 мл.), соединяем с растительным маслом (200 мл.), добавляем свежий зверобой (100 гр.). Выдержав в течение трёх дней, вино следует выпарить, мазь готова.

Ревматизм

  1. Весьма действенна лечебная ванна с молодыми побегами чёрной смородины. Поражённые суставы греют горячим паром по 10-15 минут, несколько раз на дню. Отвар побегов допустим к внутреннему употреблению.
  2. Лист толокнянки (20 гр.), заливаем водкой (100 мл.). Настаиваем на протяжении двух недель - ёмкость закрытая, место хранения тёплое. Процедив, принимать следует умеренно, после еды по 10 капель.

Практически у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно не было, имеется ряд противопоказаний. Использование их в лечение должно быть грамотным и разумным, желательно консультация фитотерапевта.

Здоровье организма - самое ценное, что есть у человека. Пожалуй, сравнимо с воздухом - мы редко обращаем на него пристальное внимание, пока он в достаточном количестве.
Давайте будем при лечении разумно сочетать медикаментозную терапию и полезные травы , и, тогда, здоровье, счастье, успех, будут непременно сопутствовать Нам по жизни.

Своим здоровьем интересуйтесь своевременно, до свидания.

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «сайт»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.


Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Чтобы правильно употреблять лекарственные растения, нужно хорошо их знать. Изучение лекарственных растений – это такая же наука, как и официальная медицина.

Неправильное употребление лекарственных растений нередко приводит к обратному эффекту и причиняет вред здоровью. Следует помнить, что среди растений имеется много ядовитых и еще больше – обладающих сильнодействующим эффектом, и все настои, отвары и пр. требуют точных дозировок и учета их вторичного (побочного) влияния на организм. Именно поэтому лечение лекарственными растениями должно проходить под постоянным врачебным контролем.

Рододендрон ядовит. Препараты на его основе принимают под наблюдением врача.

Общеупотребительные, вполне безвредные растения широко применяются для лечения. Многие из них продаются в аптеках. К безвредным, в большинстве своем, относятся плодово-ягодные и овощные растения.

К безвредным относятся овощные растения.

Это важно!

Особенностью лекарственных растений является довольно длительный период их употребления при заболевании. Только тогда и обнаруживается их положительное лечебное действие. Обычно их следует употреблять не менее двух месяцев, делая перерывы на пять дней после 25 дней приема.

Использование лекарственных растений для лечения различных заболеваний имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести их широкую распространенность, доступность и высокую лечебную эффективность, особенно при применении в свежем виде, многостороннее действие на организм человека, вследствие наличия у одного и того же растения нескольких лечебных свойств. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма. Так, алоэ оказывает разнообразное влияние на организм человека: оно улучшает его общее состояние, действует тонизирующим образом, поднимает работоспособность, повышает аппетит, улучшает функции кишечника, влияет на процессы обмена веществ в организме и на его нервную систему.

Это интересно!

Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460–377 гг. до н. э.). В своей врачебной деятельности он широко использовал многочисленные растительные препараты. Ряд из них был, по-видимому, заимствован из египетской медицины. Гиппократом описано более двухсот видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств.

К недостаткам применения лекарственных растений следует отнести резкое изменение их химического состава в зависимости от различных условий произрастания и хранения, вплоть до полной потери ими лечебных свойств. При плохой сушке и неправильном или чрезмерно длительном хранении они быстро теряют свои лечебные свойства.

Целебное действие большинства растений более медленное по сравнению с химическими препаратами.

Большим недостатком также является наличие у некоторых растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Применение таких растений требует большой осторожности.

При сборе, обработке, хранении и лечебном использовании ряда растений у некоторых людей, отличающихся индивидуальной повышенной чувствительностью, наблюдается особое болезненное состояние – аллергическая реакция, протекающая в виде сенной лихорадки, отека Квинке, сыпей, бронхиальной астмы и других явлений. Оно вызывается действием определенных веществ – аллергенов, содержащихся в цветочной пыльце и других частях растений. Эти вещества действуют на организм человека через верхние дыхательные пути, кишечно-пищеварительный тракт и кожу.

Прежде чем вы решите использовать какую-то траву для предупреждения или лечения своего заболевания, узнайте главные свойства этой травы: повышает или понижает это растение артериальное давление, кислотность в вашем желудке, сворачивает или разжижает кровь и т. д. Подумайте, нужны ли вам витамины и набор тех микроэлементов, которые есть в выбранной вами для лечения траве. Посоветуйтесь с врачом. И если есть возможность отказаться от химических препаратов, предпочитая народные, хорошо проверенные средства, то можете смело заготавливать «зеленую аптеку» для исцеления своих недугов.

Ход лечения необходимо контролировать не только по самочувствию, но и по результатам клинических анализов. Результаты их могут многое сказать не только лечащему врачу-клиницисту, но и вам.

Каков состав лекарственных растений?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, полезные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть заболевания кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему обычно используются отвары и настои не одного растения, а целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Можно ли самим собирать лекарственные растения или все-таки лучше покупать их в аптеке?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного заболевания, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Как правильно выбрать время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои целебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства лекарственных трав при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно целебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Необходимо быть осторожным при применении следующих из ниже перечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела, папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалка, хвощ, чемерица, чистотел, эфедра, ясменник. Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По-видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или один раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настои маленькими глотками и лучше перед едой, за 15-20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и .

Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.

Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр). При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды; настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота , жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан.

Подслащенные настои трав рекомендуются детям . Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми. При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию. Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Для приготовления отваров растений обычно растение настаивается 1-2 часа в холодной воде, затем кипятится на малом огне 10-20 минут и после процеживается. Не рекомендуется применять в виде отвара полынь, которая при кипячении приобретает рвотные свойства.

Наилучшей формой приготовления растительных лекарств являются настои . При холодной форме измельченные растения заливаются холодной водой и в герметично закрытой посуде настаиваются в течение 4-8 часов. При горячем способе растения заливаются крутым кипятком, настаиваются от 30 минут до 1-2 часов и после процеживаются. Иногда настаивание осуществляется в горячей духовке или печи. Возможны и смешанные формы настаивания (в холодной и горячей воде). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной для всех способов приготовления.

Для наружного употребления берутся, более концентрированные растворы (травы берется в 2-3 раза больше) лекарственных растений (для примочек, ванн, компрессов, обмываний и т. д.). Можно также использовать растения в сыром виде (прикладывание листов, измельченной массы) или в виде мазей. Так, например, для согревающих компрессов при различных заболеваниях (хронические колиты и гастриты , ангина , нарывы, хронические бронхиты и т. д.) часто используются листья лопуха, которые накладываются на кожу соответствующей области и поверх плотно закрываются шерстяным платком или одеялом. На основании имеющихся общих сведений о представленных растительных источниках можно составить определенную комбинацию нескольких трав или взять отдельное растение, сообразуясь с имеющимися у больного нарушениями и наличием трав в аптечной сети. Одному из авторов приходилось в основном пользоваться травами, продаваемыми в аптеках. Если не хватает какого-то компонента в рекомендуемом сборе, то можно использовать уже имеющиеся травы, а в последующем добавить и остальные.

Имеющиеся в аптеках готовые наборы трав (желудочный сбор № 3, грудной сбор № 1 и № 2, противогеморройный сбор, аппетитный чай, потогонный чай, мочегонный чай, ветрогонный сбор, успокаивающий сбор, витаминные сборы и др.) иногда используются как основа и к ним добавляются другие травы. Каждому больному необходимо подбирать индивидуальную комбинацию трав. При всем этом надо обязательно учитывать общие правила приготовления настоев и в каждом отдельном случае подбирать соответствующую дозировку, начав со средней. В некоторых единичных случаях при возникновении неприятных ощущений после приема настоя (тошнота, рвота , боли и т. д.) показано разведение настоя вдвое кипяченой горячей водой. Меньшая концентрация оказывает более слабый раздражающий эффект. Более разведенные растворы трав (так же, как и многих других лекарств) лучше всасываются в желудке и кишечнике. Некоторым больным иногда бывает более приятным принимать настой трав после или во время еды, что также можно использовать. В сомнительных случаях лучше посоветоваться с врачом.

Учитывая большую потребность организма (особенно больного) в витамине С, рекомендуется вместе с травами настаивать плоды шиповника или черной смородины, красной рябины. Для этого обычно надо добавлять столовую ложку растертых сушеных ягод к смеси трав. Нельзя забывать и о содружественном или противоположном действии продуктов питания, водных процедур, физических упражнений и т. д. Так, например, гипертонику не рекомендуется принимать в период лечения мясные продукты (мясо, птица и даже рыба), так как они сами по себе вызывают повышение артериального давления, ему также противопоказаны занятия гимнастикой на наклонной плоскости (вниз головой) и т. д.

Не имея возможности подробно характеризовать каждое лекарственное растение, здесь представляется целесообразным дать только некоторые примеры их использования в народной и научной медицине.

Касторовое масло находит широкое применение как слабительное средство , а так же, как составная часть различных мазей (мазь А. В. Вишневского). Кроме того, рекомендуется при следующих заболеваниях: втирание масла дважды в день в бородавки; наложение повязок с маслом при язвах и ссадинах, на пупок у новорожденных при его воспалениях, нагрудные железы для увеличения количества молока у кормящих матерей; закапывание масла в глаза при воспалении век; втирание масла в кожу головы дважды в неделю на ночь (утром смывать) при выпадении волос (особенно у детей); при катаре верхних дыхательных путей и остром бронхите (кашель) используется растирание смесью из 2 столовых ложек масла и одной столовой ложки скипидара (масло предварительно подогревается и затем смешивается со скипидаром), растирание лучше применять перед сном, но при необходимости можно повторять в течение дня (при упорном кашле.), эта же смесь может быть использована и при других болезнях (артрит, ушиб, радикулит и т. д.); смазывание маслом выпавших геморроидальных узлов помогает их вправлению; втирание масла в кожу ног дважды в неделю на ночь с последующим одеванием хлопчатобумажных чулок при сухости кожи, чрезмерном утомлении их после ходьбы, мозолях; втирание масла в макушку при бессоннице; втирание масла в мозольную опухоль (помогает также повязка оливкового масла с мылом в равной пропорции на мозоль).

Свежий лимон с успехом можно использовать для лечения панариция (воспаление клетчатки концевой фаланги пальцев, которая выражается в появлении болей, припухлости и красноты, что нередко может привести к необходимости выполнения операции). Для этой цели лимон перерезается пополам в поперечном направлении. В одной из его половин проделывается отверстие (со стороны разреза), которое должно полностью вместить большую часть концевой фаланги. Поверх накладывается небольшой слой ваты, и палец забинтовывается. Процедура обычно выполняется вечером, и в течение ночи повязка не снимается. Этого промежутка времени обычно бывает достаточно почти до полного излечения. Иногда приходится накладывать повторную повязку с лимоном один или два раза.

Можно также приготовить из лимона и меда противокашлевый состав. Целый лимон с кожурой варится 10 минут на медленном огне. Затем вода сливается, а лимон разрезается и сок из него отжимается в стакан. Туда же добавляется 2 столовые ложки глицерина и до полного объема стакан заполняется медом, все тщательно перемешивается. Больной принимает по 1,-2 чайные ложки смеси (каждый раз ее надо перемешивать) каждые 2-3 часа, запивая теплой водой или чаем.

Известно, что редька является полезным продуктом и обладает противовоспалительным, противоглистным, мочегонным и желчегонным (при камнях почек и желчного пузыря) действием, улучшает также аппетит и выделение желудочного сока. Она также может быть использована для приготовления противокашлевой смеси.

Для этого через проделанное в ней отверстие часть ее удаляется изнутри и этот объем заполняется медом или сахаром, и через 3-4 часа образовавшийся сок может быть использован по половине или целой чайной ложке при кашле, особенно у детей, каждые 2-3 часа.

Наружно тертая редька может быть использована при подагре , ревматизме , радикулите, болях в суставах и т. д.

Особую ценность для человека представляет растительный и животный мир морей и океанов, которые покрывают 70% поверхности нашей планеты. Огромное количество минеральных солей и других полезных веществ для поддержания жизни человека приносится в моря и океаны с поверхности земли через реки, дождевые потоки и в результате других природных явлений (ветер, землетрясение и т. д.). Морские растения (морская капуста) превращают неорганические соли в органические соединения, полезные для человека и животных. Морская капуста в виде порошка или овощных консервов (иногда с добавлением мяса морских животных) является богатым источником калия, йода, железа и других элементов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Она обладает противо-атеросклеротическим действием, оказывает слабительное действие, может ограничить потребность человека в соли. В ней содержатся также витамины А, В, Д, Е, аминокислоты.

Прием морской капусты по чайной ложке (для детей по половине ложки) 2-3 раза в день вместе с соком или супом (насыпать непосредственно перед употреблением) рекомендуется больным с запорами, атеросклерозом, при хронических заболевания у пожилых людей, заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Кукуруза является ценным пищевым продуктом, а также богатым источником различных веществ, необходимых для человека (масло, витамины С, К, В12, Вб, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин и т. д.). Кукурузные рыльца применяют при заболевании печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалительных заболеваниях придатков матки, водянке и т. д. Кукурузное масло содержит семь ненасыщенных жирных кислот, легко усвояемых и необходимых для организма. Оно оказывается полезным при атеросклерозе, при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка,