Уголь для кальяна — лучшие варианты. Уголь для кальяна, история

February 3, 2017

Производство является весьма важной отраслью в промышленности, направленной на развитие кальянного бизнеса. Именно благодаря ему стало возможно комфортное применение кальянов и их быстрый розжиг. В стародавние времена уголь для этих устройств делался вручную, в настоящее время специальное оборудование способно выдавать несколько десятков таблеток из угля в минуту. Промышленность существенно шагнула вперед и сделала стоимость угля намного ниже, так как увеличила скорость его производства и снизила трудозатраты.

Особенности изготовления

Среднее китайское оборудование для производства угля для кальяна стоит в районе 20 тыс. рублей, что позволяет при желании открыть свой небольшой бизнес или купить оборудование, сырье и производить нужное количество угля для себя. Например, установка YP-12 китайского производства может производить около 250 таблеток прессованного угля в минуту. Форма брикета будет зависеть от того, какая формочка установлена в пресс. Чаще всего они получаются плоскими полосами или имеют форму квадрата, и то, и то достаточно удобно для розжига кальяна. Брикеты быстро нагреваются, дают хороший жар. Одна порция угля, выпущенная устройством, имеет оптимальный размер и горит полтора часа. Этого вполне хватает, чтобы насладиться кальяном успела целая компания.

Стоит ли заниматься изготовлением для себя?

Производство кокосового угля для кальяна самостоятельно интересно только мелким предпринимателям, так как для себя гораздо удобнее покупать небольшие порции угля, который выпускает множество производителей в различных странах мира. Наш магазин предлагает широкий выбор угля разных марок, изготовленного из разных растений. Наиболее качественным и популярным является продукт, полученный из кокосовой стружки. Он обладает наиболее оптимальными качествами, которые ценят любители кальянов.

От того, какой уголь будет выбран, во многом зависит вкус и аромат кальяна. Различают несколько видов угля для него: кокосовый, древесный, таблеточный, селитровый; каждый вид имеет свои особенности. Таблетки удобны тем, что не требуют сложного розжига и загораются почти сразу, но при этом дым будет иметь привкус угля. Сгорают они быстро. Кокос, например, для розжига требует больше времени, так как начинает гореть при достаточно высокой температуре, однако дым от него не будет иметь посторонних запахов, вы сможете насладиться тонким ароматом кальянной смеси. Древесина дает запах при тлении, но он довольно приятен, если подобрать правильное сочетание наполнителя для кальяна, вкус дыма будет сбалансированным. Селитровый уголь имеет почти такие же свойства.

Скорлупа кокосовых орехов является важным сырьем для получения древесного угля в мире, особенно в развивающихся странах, таких как Индонезия, Малайзия, Индия. Уголь из скорлупы кокоса используется во многих отраслях благодаря своим преимуществам и важным свойствам. Более того кокосовый уголь можно измельчить и использовать для производства гранулированного активированного угля. Благодаря своему приятному запаху кокосовый уголь признан одним из лучших видов топлива для приготовления пищи.

Существует много способов производства кокосового угля, но наиболее рентабельным является производство с помощью специальной используя при этом , который подразумевает сжигание скорлупы кокоса в ограниченном количестве кислорода. Важно знать, что кислород может разрушить скорлупу, если воздух не будет ограничен. С целью получения высококачественного древесного угля необходимо использовать чистую, полностью высушенную и натуральную скорлупу кокосового ореха.

Переработка скорлупы кокоса в первую очередь включает карбонизацию и затем измельчение ее в порошок позволяя при этом получить различную форму и размер древесных брикетов.

Для этой цели используют углевыжигательную печь и оборудование для переработки древесного угля в порошок. Печь должна поддерживать температуру 200-500 °C.

Рассмотрим преимущества использования брикетов из скорлупы кокосового ореха. Прежде всего это экологически чистый продукт, который произведен из устойчивых природных ресурсов. Содержание золы - около 0,6% и лигнина - около 36,5%, что помогает легко превратить скорлупу в брикеты. В результате меньше пепла попадает в окружающую среду во время горения. В добавление, эти брикеты являются безопасными и легко разжигаемыми. Кокосовые брикеты не выделяют токсических газов, поэтому они безопасны для использования в кулинарии или металлургической промышленности, в качестве топлива.

Таким образом, скорлупа кокоса является хорошим сырьем для производства древесного угля из кокоса. Процесс превращения скорлупы в древесный уголь включает процесс удаления влаги из сырья при ограниченном количестве кислорода. Это предполагает использование специальной углевыжигательной печи для карбонизации кокосовой скорлупы и производства высококачественного древесного угля. Уголь из скорлупы кокосового ореха широко применяется в кулинарии и металлургической промышленности. Это также отличное сырье для производства активированного угля. GreenPower предлагает два варианты углевыжигательных печей для пиролиза скорлупы ореха.

Кальян относится к наиболее приятным способам расслабиться и покурить в непринужденной и тихой обстановке. Для этого необходимо иметь не только кальян, но и все остальные элементы для курения. Очень важно правильно выбрать уголь для курительного устройства и табак.

Большинство фабрик по изготовлению угля для кальяна находятся на территории Индонезии. Это связано с тем, что в стране находится огромное количество сырья. Для изготовления кокосового угля берется только внешняя скорлупа кокоса. Обычно ее выбрасывают, но в Индонезии ее обязательно отбирают для производства кокосового угля. Такое производство становится безотходным. В этом есть также еще один плюс - сохранение природных ресурсов.

Кокосовая скорлупа имеет еще одно немаловажное преимущество - в ней нет древесины. Она обычно издает свой аромат, имеет определенный вкус. В кокосовой скорлупе запаха практически нет, если она хорошо высушена. Обычно ее предварительно высушивают на солнце. Это происходит довольно быстро, поскольку в стране дождей почти не бывает. Когда скорлупа высушена недостаточно, она может издавать неприятный запах. Такая особенность не будет влиять на жар и само курительное устройство.

В самом начале кокосовую скорлупу делят на куски и прожигают. После этого ее просеивают или проводят через двойную сетку. Она отделяется от пыли и мусора, чтобы он не попал в будущий уголь для кальяна.

Далее обожженные кусочки попадают в специально оборудованный миксер . В этом устройстве они перемалываются и перемешиваются. К составу добавляют специальное клейкое вещество, чтобы получить в итоге однородную массу. Для клейкой массы используется натуральный продукт, обычно это фруктовый сок. Название фрукта производители не раскрывают, поскольку оно является коммерческой тайной.

Полученную массу прогоняют через пресс-машину, чтобы придать ей форму будущего угля. В машине есть специальные насадки, формирующие брикеты . Готовые брикеты проходят этап заключительной сушки, и продукт готов к употреблению.

В качестве сырья для производства кальянного угля используется также древесный угольный порошок. Сухую древесину выбирают по плотности. Хороший вариант - поленья из клена, белой акации, ясеня, груши, граба. Материал перемалывают и отправляют под пресс машины. Затем его фасуют вручную и продают. Сейчас некоторые предприниматели стали делать древесный уголь в домашних условиях.

Продукты, заменяющие уголь

Для кальяна имеет большое значение уголь , поскольку от этого зависит вкус и аромат курения. Магазинный уголь через время заканчивается, и нужно снова его покупать. Бывают ситуации, когда магазинного продукта под рукой нет. Сразу возникает вопрос, что можно использовать вместо угля для кальяна?

Кальянный уголь можно заменить следующими веществами:

  • активированный уголь;
  • уголь для гриля;
  • электронный уголь.

Активированный уголь в таблетках состоит из древесного и кокосового угля. В нем отсутствуют различные примеси и нет ненужных запахов. Стоят они недорого и доступны в любой аптеке. Такой вариант легко разжечь с помощью обычной зажигалки, потратив всего несколько секунд. Однако таблетки быстро прогорают, поэтому их снова нужно подсыпать. Таблетки периодически подкладывают, чтобы не потух прибор. Дым от них получается густой и без неприятных запахов.

Если использовать угли для гриля, то нужно проявлять большую осторожность в обращении. Чтобы табак в чаше не подгорал, нужно сделать толстый слой фольги. Такой вариант лучше подойдет для курения на улице, нежели в помещении.

Хорошим современным материалом можно назвать электронный уголь. Единственный его недостаток - высокая стоимость. Однако его хватает надолго, и нет необходимости покупать новый. Он имеет и другие преимущества - нет черного дыма при курении, вредных примесей и неприятного запаха.

Все эти заменители традиционного уголька бывают разного качества и стоимости. Более качественные варианты будут служить более долго.

Некоторые любители используют в домашних условиях другие средства для раскуривания кальяна. С задачей справляется обычный паяльник, но только мощный и без запаха канифоли. Для этого берут трубочку из фольги в качестве воздуховода. По ней будет проходить воздух вдоль горячей части паяльника. Трубочку нужно хорошо закрепить. На создание такой конструкции придется потратить минут 10.

Паяльник есть не в каждом доме, и умельцы давно придумали, что можно использовать вместо паяльника, чтобы раскурить кальян. Например, используют домашний утюг, хотя комфорт от курения будет намного ниже. Утюг ставят на верхушку кальяна и делают из фольги хороший поддон. Утюг включают, и поддон собирает раскаленный воздух с подошвы утюга. Также используются раскаленные гайки, болты и другие мелкие металлические предметы.

Выбор угля для кальяна

Угли являются одним из главных компонентов для кальяна. От них будет зависеть приятный вкус и аромат вдыхаемого дыма. В специализированных магазинах предлагается 4 основных группы:

  • древесный;
  • кокосовый;
  • быстро возгорающийся;
  • электронный.

Каждый из этих групп имеет свои особенности и вкус, но как выбрать уголь для кальяна правильно? Например, древесное топливо получают из древесины не смолистых сортов. Правильно произведенные брикеты отличаются приятным ароматом и мягкостью при курении. К недостаткам стоит отнести необходимость длительной обработки открытым огнем. Древесные брикеты не загорятся от обычной зажигалки или спички.

Кокосовая разновидность относится к натуральным продуктам. Для его производства применяется специальная технология. Он не имеет запаха и не насытит посторонним вкусом кальян. Его большое преимущество - длительность горения. Он сгорает почти в 3 раза дольше древесного.

Быстро разгорающиеся угли являются разновидностью древесного варианта. Они пропитаны специальным составом с селитрой, способной быстро возгораться. Достаточной обычной спички, чтобы он сразу вспыхнул. В таком варианте есть химические вещества, их вкус и запах ощущаются в процессе курения.

Совсем недавно появились электроугли. Они выглядят в виде спирали, которую нужно выкладывать на табачную чашу с фольгой. Устройство подключают к розетке, и затем можно не думать о горении. Его не надо раскуривать и проверять, поджигать и обжигать, шевелить во время горения. Он не производит дыма. Этот вариант подходит для ленивых любителей кальяна. Для настоящих ценителей такой способ не подойдет.

Специалисты советуют пробовать и экспериментировать. Так можно подобрать подходящий вариант для каждого любителя кальяна.

Табак для кальяна и его заменители

Не всегда в доме бывает табак для курения. Некоторые любители заменяют его альтернативными заправками. Всего насчитывают 6 разновидностей замены табака.

Камни - они используются довольно часто. Это пористая минеральная порода камней с ароматизаторами глицерина и пропиленгликоля. Пары камней пропитывают жидкость, и под воздействием пара она начинает испаряться. В таком виде нет табачного привкуса, он не вреден для здоровья, недорогой и многократно используется. Однако продолжительность курения всего 30−40 минут. Для раскуривания нужно иметь высокую чашу, чтобы жидкость не протекала в шахту.

Крем - новый вид заменителя. Кремообразную массу намазывают на чашу, накрывают колодкой либо фольгой и затем курят. В нем есть ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. В основном это фруктовые ароматы, а также кофейные и цветочные. Есть линейки с никотином и без него. Среди преимуществ - безопасность курения, длительность до 2 часов, сочная ароматизация. Недостатки - крем намазывают руками, неизвестность некоторых компонентов.

Сироп - его называют чудом дымной техники. Он появился в европейских странах. В его составе присутствуют ароматические вещества и глицерин. Заправленная жидкость начинает испаряться под воздействием температуры и создает эффект дыма. Сироп безвреден и безопасен для здоровья, а продолжительность курения составляет до 70 минут. Недостатки - слишком легкий сеанс, необходима специальная чаша, хватает ненадолго.

Чай - это смесь на основе чайного листа с никотином. Недорогой вариант, который понравится гурманам. Отличается горечью подожженного чайного листа, поэтому желательно использовать в миксах.

Бестабачная смесь - хороший вариант, менее опасный для здоровья, чем табак. Ее производят из высушенных фруктов и овощей. Смесь не выделяет вредных продуктов горения, в ней натуральная основа и приятный вкус. Однако она неустойчива к высоким температурам, и у нее небольшой срок годности.

Самодельные заправки - такой вариант будет зависеть от фантазии курильщиков. Необходимо иметь трубочный табак для основы, а также глицерин, патока и ароматизаторы. Все остальные компоненты можно выбрать на свой вкус. В таком составе известны все компоненты, что немаловажно. Можно сэкономить средства и приготовить эксклюзивный продукт.

Считается, что хорошие заменители табака для кальяна меньше навредят здоровью и особенно легким, если в них нет никотина. Аналоги не вызывают физической зависимости, поэтому курение в умеренных дозах будет практически безвредным.

Невзирая на утверждение «курение - яд, курение - вред», с каждым годом любителей подымить становится все больше. Истинные ценители, которым важна сама процедура, подготовка к ней и обстановка, превращающая курение буквально в ритуал, отдают предпочтение кальяну.

Таинственность, изнеженность Востока манит словно магнит, да и минимальный вред, наносимый вдыханием кальянного дыма, также не менее привлекателен. Качество процесса напрямую зависит от двух основных составляющих - угля и табака, применяемого при курении.

Уголь для кальяна

Без сомнений, уголь для кальяна немаловажен для качества и вкуса вдыхаемого дыма при курении. Производители на сегодняшний день предлагают довольно широкий ассортимент углей для кальяна - древесный, селитровый, таблеточный, кокосовый.

Для каждого из этих видов характерны свои особенности. Например, уголь в таблетках легко разжигается при помощи обычной зажигалки, однако вкус дыма при этом не очень приятный. Для того чтобы разжечь кокосовые угли, потребуется больше времени и более высокая температура, но зато они не имеют неприятного запаха и гораздо дольше тлеют.

Поклонники кальяна в последнее время все больше отдают предпочтение именно кокосовым углям. Это натуральный продукт, не требующий жертв от природы. Их изготовление не требует вырубки драгоценных пород древесины.

Технология производства

Кокосовый уголь для кальяна - это действительно инновационная находка. По своим свойствам он на порядок выше конкурентов. Производится этот продукт из скорлупы кокоса по особой технологии, что в результате позволяет добиться таких экономически выгодных характеристик, как продолжительное тление и высокая температура горения.

Использование в процессе производства скорлупы кокоса способствует повышению интенсивности тепла, которое вырабатывается при горении угля. Благодаря уникальной форме подушечки кокосовые угли можно разжечь без особых усилий.

Преимущества

Особенная технология обработки кокосовой скорлупы позволяет добиться отличных показателей по интенсивности теплоотдачи и, как следствие, продолжительности тления. Кокосовые угли изготавливаются в форме подушечки, которая весьма практична - упрощает процесс разжигания и не скатывается с чашечки, а главное, не оставляет много пепла после себя.

Только настоящий продукт способен удовлетворить высокие требования заядлых любителей кальяна. Этот уголь практически лишен запаха и дыма, и только процесс курения табака едва заметно придает ему

Также следует упомянуть об экономичности этого продукта - его горение, по сравнению с другими видами кальянных углей, длится в несколько раз дольше. Он не искрится при поджигании, что очень важно для закрытых помещений.

Выбирая кокосовый уголь для кальяна, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не потратить деньги впустую. В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на известных производителей. В обязательном порядке следует запросить у продавца информацию о характеристиках угля и его сроке годности.

Если подойти к приобретению грамотно, то в результате вы сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом кальяна.

Применение

Кокосовый уголь, в котором не содержатся смолы, необходимо несколько минут нагревать над огнем, он должен хорошо раскалиться. Как разжечь кокосовый уголь для кальяна правильно, будет рассмотрено ниже. Затем он перекладывается в специальную чашу. По сравнению с остальными разновидностями кокосовый уголь дольше разогревается.

Применение таких углей позволяет избежать посторонних запахов, горького привкуса дыма и гарантирует равномерное и длительное по времени тление.

Как разжечь кокосовый уголь в домашних условиях

Чтобы разжечь данный уголь, потребуются несколько кубиков продукта, электрическая или газовая плита, немного пищевой фольги.

Рассмотрим более подробно, как разжечь кокосовый уголь для кальяна на электрической плите.


Полезные свойства кокосового угля

Кокосовый уголь обладает прекрасными фильтрующими качествами. Для него характерен целый ряд свойств, которые делают данный продукт одним из лидеров по степени очищения воды.

Чтобы превратилась в сорбент, ее сжигают предварительно, а затем уже перерабатывают. В результате таких манипуляций изменяется структура материала. Его установка в фильтр позволит задерживать вредные вещества в материале кокосового угля. Он прекрасно задерживает соединения хлора, что немаловажно при фильтрации водопроводной воды.

Очистка кокосовым углем позволяет удалять из воды как хлорорганические элементы, так и посторонние вкусы и запахи. По этой причине такой уголь используется для дополнительной обработки технологической высокочистой воды.

Конечный продукт, полученный из скорлупы кокоса, отличается высокой чистотой, низким пылеобразованием, активностью и высокой механической прочностью.


Предприниматели оценивают рынок табака примерно в $ 20 млрд, в эту сумму входит кальянный табак и специальный уголь. Именно специальный уголь для кальянов представлен десятками брендов, но в России продают либо суррогат, или сильно дорогой товар. Импорт дорогой и порой сомнительного качества. Не будем описывать потребительские качества известных брендов, отметим, что уголь для кальянов можно не только производить на недорогом оборудование, но и открыть на этом свой бизнес.



В чем специфика бизнеса на кальянном угле
Самый большой плюс в небольших финансовых вложениях, минус в высокой конкуренции. Важный момент, качество превыше стоимости, потребитель весьма избирателен к товару.Важно чтобы уголь для кальянов был высокой плотности, легко воспламенялся и горел довольно долго с постоянной температурой. По словам владельцев кафе где подают кальян, 80% заказчиков кальяна предпочитают приобретать кокосовый уголь, как наиболее известный, 15% - древесный уголь. Что касается качества угля, все зависит от качества используемого сырья.


Несмотря на широкий выбор брендов, курильщики со стажем выбирают кальянный уголь, не взирая на известность марки. Главное правило, уголь не должен перебивать запах табака. Есть и другие правила. Во-первых, тлеющий уголь должен быть цельным, и не рассыпаться в клещах. Проведите эксперимент, наступите одной ногой на уголь и поднимите другую. Если раскрошился уголь, значит – не кондиция. Во-вторых, кальянный уголь должен быть тяжелее воды, на 30 процентов. Если – плавает на воде, тоже бракованный товар. В-третьих, находясь в воде, товар не должен растворяться.


Сам себе производитель
В ручную уголь не изготовить, для этой цели необходимо приобрести машину, называется шиши, стоит не дорого, например, китайскую машину YP-12 реально купить за 17900 рублей. Такой автомат способен прессовать 253 таблеток шиши в минуту. Самый популярный размер 254x254x153мм, то есть плоские квадратные брикеты. Так же заказывают размер 254х254х254 мм. Примечательно, что этот стандарт привязан к дюймам (поясним 1 дюйм = 254 мм). Кстати, аппарат YP-12 может, помимо популярных форматов, штамповать «таблетки» шириной 33, 35, 38, 40, 43 мм. Гореть порция угля должна не менее 90 минут.


В качестве исходного сырья приобретают древесный угольный порошок, который можно купить или произвести самостоятельно. Несмотря на то, что аппарат для производства угля в брикетах является технологически сложным, в малых объемах, необходимых для выпуска шиши, его реально произвести самому и в домашних условиях. Обычно этим занимаются мастера художественной ковки или фанаты барбекю.


Для этой цели необходима герметичная металлическая емкость и компрессор для нагнетания воздуха в нижнюю часть, в емкости разводится обыкновенный костер из сухих поленьев длиной до 40 см, воздух обязательно откачивается. Далее после розжига сырья емкость плотно герметизируется для пиролиза в замкнутом пространстве, иначе поленья сгорят до сажи. Возможно, сразу не получится, необходимо пробовать, опыт придет со временем.


Поленья необходимо выбирать исходя из плотности дерева, которое в сухом виде должно быть от 700 кг на кубический метр. Подходит клен, груша, ясень обыкновенный, акация бела и граб. Возможно не смотря на эксперименты, не получится самому изготовить древесный уголь из выше перечисленных пород, тогда лучше приобрести порошок древесного угля именно этих пород древесины.


Если же вам удалось изготовить уголь, остается перемолоть его в обычной электрической мясорубки, и отправить под пресс машины для производства кальянного угля. Мясорубка стоит 5-6 тысяч рублей.


Расчет себестоимости угля для кальяна
Клен стоит от 35 до 45 тысяч рублей за кубометр, и из этого объема можно изготовить шиши на 140 – 160 тысяч рублей. В домашних условиях этот объем сырья не торопясь перерабатывается за 6-7 дней, плюс два дня на ручную фасовку и продажу малыми партиями. Но это процесс не трудоемкий, работа в целом интересная.


По словам работающих в этом бизнесе предпринимателей для открытия производства в домашних условиях шиши необходимо 70 тысяч рублей, при наличии своей площади, хорошо подходит гараж или дача. Срок окупаемости от спроса и наличие конкурентов, главное наработать постоянных клиентов. Процесс может занять и 2 месяца и пол года. Главное качество товара, именно этот пункт больше всего интересует потребителей. Если пройти становление бизнеса, вполне можно выйти на семьдесят-восемьдесят тысяч рублей в месяц.


Возможно, не все так радужно и данный бизнес имеет свои проблемы, в том числе, связанные с политикой государства по борьбе с курением. В то же время, вложив не большой капитал, есть возможность открыть свое дело и преуспеть. Желаем удачи в бизнесе!



Бизнес курс: "Технологии Домашнего Бизнеса" Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: