Свиное сердце полезно или нет. Необходимые элементы в составе сердца свиньи. полезных свойств говяжьего сердца

Видя на прилавке магазина свиное сердце, многие из нас пренебрегают им, а зря! Просто люди не знают, чем полезен данный продукт, из чего он состоит и главное, как его употреблять в пищу.

Что такое свиное сердце

Свиное сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к так называемому сбою или субпродуктам. В их число входит печень, лёгкие, почки животных. Это плотная мышца, состоящая не из волокон, а представляющая собой цельную мягкую нежную массу, окружённую небольшим количеством жира. В разрезе она напоминает многокамерную ёмкость. В зависимости от возраста и общего веса свиньи сердце может иметь массу 300-500 г. Свиной субпродукт значительно превосходит по качеству и пищевой ценности аналогичный говяжий.

Полезный состав

В свином сердце, как продукте питания присутствуют важные для человека минералы - калий, фосфор, натрий, кальций, железо и магний. Кроме того, оно богато витаминами В, С, А, Е, РР. Людям, страдающим диабетом, пониженным гемоглобином, ожирением данный субпродукт особенно показан. При нервных расстройствах, длительных переживаниях, усталости и апатии нет ничего лучше правильно приготовленного свиного сердца.

Сердце - низкокалорийный продукт, который так хорош для диетического питания. Калорийность среднего свиного субпродукта - всего 101 кКал. Пищевая ценность включает присутствие 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. Таким образом, в 100 г продукта содержится 118 кКал.

Особенности употребления в пищу сердца

Свиное сердце употребляют вместе с другими субпродуктами, из которых делают ливер. Он идёт на производство одноимённой колбасы и паштетов, отличающихся приятным нежным вкусом и низкой стоимостью. Такой паштет легко приготовить в домашних условиях. Надо только тщательно в течение 1-1,5 часов отварить имеющиеся субпродукты вместе с солью и специями, а затем прокрутить всё на мясорубке или в блендере. По желанию можно добавить немного сливочного масла.

Если перемолоть сердечную мышцу с печенью в свежем виде, то из образовавшейся массы получатся мягкие и нежные печёночники. Некоторые хозяйки готовят диетические салаты со свиным сердцем, добавляя к варёному субпродукту любимые овощи и сметану или сливки.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свиное сердце – субпродукт с плотной и твердой структурой, насыщенного красного цвета, состоящий в основном из мышечной ткани. Получают после раздела туши животного. Свиное сердце используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.

Свиное сердце содержит большое количество полезных и питательных, незаменимых веществ для организма. Этот субпродукт богат витаминами группы В, содержит витамин C , витамин E , РР, белки. Свиное сердце богато незаменимыми аминокислотами. Также продукт содержит в достаточном количестве фосфор, калий, йод, железо, кальций, медь, цинк.

Полезные свойства

Правильно приготовленные блюда способствуют увеличению уровня гемоглобина, восстановлению клеток крови. Благодаря содержанию групп витаминов и микроэлементов свиное сердце рекомендуют употреблять в пищу для поддержания общего состояния организма при малокровии, перенесенных заболеваниях почек, холицистите, нервных расстройствах, после тяжелых и сложных операций, травмах и ожогах. Свиное сердце способствует лучшему пищеварению и улучшает кровоток.
Отварное свиное сердце полезно детям, спортсменам, подросткам, а также людям, которые заботятся о полноценном и здоровом питании. Для повышения уровня гемоглобина и восстановления организма после болезни, исходя из рекомендации врачей, необходимо употреблять в пищу свиное сердце мелко измельченное, приготовленное до полуготовности.
Не рекомендуется употреблять данный субпродукт в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, при хронических процессах в ЖКТ. Употреблять в пищу можно только свежий продукт, который прошел предварительную термическую обработку.

Применение

По сравнению с говяжьим сердцем, оно более мягкое, ароматное и вкусное. Его можно жарить, варить, запекать в духовке. В отварном виде сердце является одним из основных ингредиентов многих закусок и салатов. Также данный продукт подходит для приготовления различных сытных соусов, подлив и заправок ко многим блюдам. Очень вкусным получается рагу или гуляш. Свиное сердце можно тушить практически с любыми овощами – картофелем, грибами, капустой, бобовыми. На бульоне можно отварить овощи или сварить вкусный, ароматный суп. В пищевом производстве его используют для приготовления колбас, рулетов, паштетов.
Перед тем, как использовать продукт в качестве ингредиента для блюд, его необходимо предварительно подготовить. Сердце хорошо промывают, аккуратно отделяют пленку и кровеносные сосуды. Для удаления кровеносных сгустков, промывают под проточной водой.
Варить свиное сердце необходимо не мене полутора часа. После того, как вода закипит – воду сливают, а продукт промывают холодной водой. После того, как вода закипит повторно, нужно постоянно снимать пенку и каждые 30 минут полностью менять воду.
Из отварного свиного сердца можно очень быстро приготовить сытный и вкусный салат. Для этого субпродукт, сваренный до полной готовности, измельчают, добавляют жареные грибы, лучше всего шампиньоны, маринованный репчатый лук, гренки, зелень петрушки, специи по вкусу и заправляют майонезом.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Оленина жареная
В средневековье оленина была едой аристократов; сейчас – это повседневный рацион жителей крайнего севера, а для россиян - деликатес.
Колбасный фарш
Колбаса и колбасные изделия настолько давно стали неотъемлемой частью нашего стола, что уже невозможно выяснить, где и когда была произведена первая колбаса. На основе колбасного фарша изготавливаются различные виды колбас. Фарш представляет собой сочетание свежего мяса со специями, жидкости и других ингредиентов.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Говяжье сердце
Говяжье сердце по кулинарной классификации относят к субпродуктам первой категории. Это означает, что его пищевая ценность лишь незначительно уступает мясу. Обычно этот продукт заготавливают из туш молодых животных (бычков и коров), мякоть таких сердец гораздо полезнее, мягче и приятнее на вкус. Вес одного сердца может достигать 2 кг, но чем оно меньше по размерам, тем меньше времени потребуется на его приготовление.
Мякоть качественного свежего сердца обычно темная, красно-коричневого оттенка и отличается способностью быстро восстанавливать форму после нажатия. На его поверхности отсутствуют темные или белесые пятна, беловатый налет и слизь, а сердце имеет приятный выраженный мясной запах.
Самая широкая часть покрыта не только пленкой, но и слоем жира. Перед приготовлением жир и оставшиеся после первичной обработки сгустки крови вычищают, а само сердце тщательно промывается проточной водой.
Говяжье вымя
Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии - без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.
Индейка фарш
Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде - свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.
Бараний окорок
Окорок - это задняя ножка барашка с нежным, нежирным мясом, с небольшим содержанием костей. Этот вид мяса широко распространен и пользуется большой популярностью в странах Центральной Азии, и считается незаменимым и полезным диетическим продуктом.
Курица вареная
Куриное мясо популярно практически в каждой семье. Сейчас на рынке можно купить не только целую курицу, но и различные ее части по отдельности. Конечно, жареная курица или курица-гриль – это вкусно, но полезней будет готовить вареную курицу.
Свиные ноги
Свиные ноги - достаточно популярный продукт питания. Это обуславливается не только его низкой ценой, но и популярностью такого блюда, как холодец, рецептов которого существует огромное множество. Блюдо это готовят не только русские и украинские хозяйки, оно так же пользуется заслуженным успехом у полячек, румынок, белорусок и жителей Прибалтики. Оно присутствует практически на каждом столе в канун любого праздника.
Мяса в этом продукте достаточно мало, но в нем так же мало и жира. По сути - это кости с сухожилиями, обтянутые шкурой. Если их очень долго варить, то как раз благодаря сухожилиям, отвар получается желеобразным и пропадает необходимость кидать туда желатин, чтоб получить отличный холодец.
Медвежье мясо
Тысячи лет назад человек впервые начал охотиться на медведей. Долгое время мясо этих животных зачастую спасало людей от голода, а шкуры помогали согреться зимой. Сегодня медвежатину употребляют очень редко, а само мясо считается деликатесом. Тем не менее, и в наше время любители лесной дичи приобретают его у охотников, чтобы приготовить самим, либо могут заказать блюдо из медвежатины в дорогом ресторане.

Свойства Свиного сердца

К сожалению, многие совершенно незаслуженно не обращают внимание на такой прекрасный продукт, как свиное сердце, а напрасно. Хоть и стоит свиное сердце несколько дешевле, чем то же мясо, а по своим гастрономическим качествам оно вовсе не уступает ему. Тем более при правильном приготовлении свиное сердце может быть необычайно вкусным и аппетитным.

К слову сказать, свиное сердце от говяжьего отличается мягкостью и более тонким вкусом. Это обусловлено тем, что мышечные волокна в нем гораздо тоньше, чем в других видах мясных продуктов, в связи чем оно меньше готовится и по своей текстуре несколько нежнее.

Вообще, под свиным сердцем принято подразумевать субпродукт темно-красной окраски, массой 350-500 граммов. Из-за того, что данный субпродукт состоит из мышц, его структура отличается твердостью и плотностью, но никак не жесткостью. Как известно, верхнюю самую толстую часть свиного сердца покрывает жир, который перед кулинарной обработкой удаляется вместе с выступающими кровеносными сосудами.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные из свиного сердца, являются сытной и богатой полноценным белком пищей. Вопреки расхожему мнению, субпродукты - это не что-то второсортное и не слишком полезное, тем более, что сердце и вовсе относится к первой (высшей) категории.

Свиное сердце можно отварить, жарить, потушить или запечь в духовке. К слову, отварное свиное сердце является довольно популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Помимо этого, из отварного субпродукта можно сделать вкусный фарш.

Некоторым хозяйкам нравится использовать свиное сердце в качестве основы для подливок и соусов, на гарнир к которым замечательно подходят рассыпчатые каши и макароны. Очень вкусным получается свиное сердце и тушеным. В основном его тушат с грибами, овощами, капустой, картофелем и разными соусами.

В пищевой индустрии свиное сердце используется в процессе изготовления различных паштетов и колбас. Вместе со свиной печенью, легкими и трахеей сердце может входить в состав так называемого ливера. Калорийность свиного сердца составляет приблизительно 118 ккал на 100 граммов мясного продукта.

Польза свиного сердца

Питательная ценность и польза свиного сердца для организма человека заключена в сбалансированном составе этого субпродукта, который богат определенными витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Например, в нем присутствует полный комплекс витаминов группы В, А, а также Е, РР и С. Кроме того, в свином сердце имеется немало фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа.

Именно поэтому медики ратуют в пользу свиного сердца и блюд, приготовленных на его основе, настоятельно рекомендуя их употребление людям с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Помимо этого, витамины, которые входят в состав этого субпродукта, необходимы при расстройствах нервной системы и заболеваниях почек.

Вред свиного сердца

Вред свиного сердца для здоровья человека практически неизвестен науке, поэтому можно сказать, что единственным противопоказанием к его употреблению является личная непереносимость продукта.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сердце свиное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 21.1% 469 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7% 1400 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.2% 8423 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.4% 2983 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 23.8% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.8 мг 1.8 мг 44.4% 44% 225 г
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг 5 мг 46% 45.5% 217 г
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 2 мг 18% 17.8% 556 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 4 мкг 3 мкг 133.3% 132% 75 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 25.9% 382 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 42.1% 235 г
Ниацин 4.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 5.9% 1656 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.6% 6250 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 4.5% 2222 г
Натрий, Na 63 мг 1300 мг 4.8% 4.8% 2063 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 21.9% 452 г
Фосфор, Ph 160 мг 800 мг 20% 19.8% 500 г
Хлор, Cl 126 мг 2300 мг 5.5% 5.4% 1825 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.1 мг 18 мг 22.8% 22.6% 439 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 2% 5000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 49.5% 200 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5% 2000 г
Медь, Cu 287 мкг 1000 мкг 28.7% 28.4% 348 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 28.3% 350 г
Цинк, Zn 2.21 мг 12 мг 18.4% 18.2% 543 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.95 г ~
Валин 0.99 г ~
Гистидин* 0.48 г ~
Изолейцин 0.77 г ~
Лейцин 1.41 г ~
Лизин 1.35 г ~
Метионин 0.37 г ~
Метионин + Цистеин 0.57 г ~
Треонин 0.75 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.71 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.84 г ~
Аспарагиновая кислота 1.63 г ~
Глицин 0.69 г ~
Глутаминовая кислота 2.36 г ~
Пролин 0.87 г ~
Серин 0.68 г ~
Тирозин 0.59 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 120 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.09 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6 г ~
18:0 Стеариновая 0.42 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2 г min 16.8 г 7.1% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.86 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 7.6%
18:2 Линолевая 0.6 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 16.8%

Энергетическая ценность Сердце свиное составляет 101 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЦЕ СВИНОЕ

Сердце свиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 44,4 %, витамином B5 - 46 %, витамином B6 - 18 %, витамином B12 - 133,3 %, витамином H - 26,2 %, витамином PP - 42,5 %, фосфором - 20 %, железом - 22,8 %, кобальтом - 50 %, медью - 28,7 %, молибденом - 28,6 %, цинком - 18,4 %

Чем полезен Сердце свиное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Свиное сердце – мясной субпродукт 1 категории, рекомендован как диетический людям с различными заболеваниями нервной системы, при малокровии, а также тем, кто ежедневно подвержен тяжёлым физическим нагрузкам. Сегодня мы поговорим о том какая польза свиного сердца и вред, а также калорийность и приведем рецепты приготовления субпродукта.

Какая у свиного сердца калорийность и питательная ценность ?

Сердце свиное представляет собой плотную мышечную ткань, его вес, в среднем, составляет 350-500 граммов. Оно содержит в своём составе совсем немного жира – всего 4 грамма на стограммовую порцию мяса. Углеводов здесь 2, 6 г, зато белков в этом субпродукте содержится около 16 г. Такой состав делает свиное сердце полезным для подростков, пожилых людей и спортсменов. Калорийность свиного сердца – 101 ккал на 100 г

Свиное сердце - польза

Состав субпродукта насыщен витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно полезно это мясо для нервной системы, так как в нём в широком спектре представлены витамины группы В. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, - гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и другие. Эти вещества организм не синтезирует сам, их можно получить только вместе с пищей. В небольшом количестве здесь присутствуют и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также арахидоновая и линолевая. Микро- и макроэлементы, входящие в состав свиного сердца, - калий, натрий, магний, сера, кальций, фосфор, марганец, хлор, медь, цинк и другие. Здесь присутствует и селен – мощный антиоксидант, препятствующий образованию раковых клеток. Свиное сердце полезно включать в рацион, чтобы сбросить вес, быстрее восстановиться после перенесённых болезней и операций, нарастить мышечную массу, улучшить состав крови.

Вред свиного сердца

Свиное сердце не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно знать читателям «Популярно о здоровье», - этот субпродукт богат белком, а его избыток в организме вреден. Если постоянно употреблять много белковой пищи, создаётся большая нагрузка на почки, развивается подагра, увеличивается риск развития диабета. Рацион должен быть разнообразным, потому всё хорошо в меру.

Рецепты со свиным сердцем

Из этого субпродукта готовят самые разные закуски и блюда – салаты, пироги, котлеты, гуляш, запеканки, паштеты. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Гуляш

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; морковь – 3; луковицы – 3; перец болгарский – 1; лист лавра – 2; перец молотый, соль.

Вначале подготовьте субпродукт – вымойте его, замочите в холодной воде хотя бы на 2 часа, затем очистите от жировых наростов и плёнок, удалите сосуды. Нарежьте мясо небольшими брусочками и отправьте поджариваться на сковороду. Морковь очистите, измельчите соломкой. Лук нарежьте мелко, из перчины выньте семена и порежьте соломкой. Когда мясо слегка подрумянится, к нему добавьте овощи и пассеруйте их на огне. Посолите, добавьте специи. Теперь понадобится толстостенная кастрюля или утятница. Переложите в неё все ингредиенты и влейте 2 стакана воды. Гуляш нужно тушить не меньше часа-полутора. Сердце поросёнка готовится быстрее, взрослой свиньи – дольше. Пробуйте мясо на готовность спустя час. Когда оно станет мягким, выключайте огонь. Для получения густой подливы можно добавить немного муки незадолго до окончания тушения.

Свиное сердце в рукаве с картофелем и овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; картофель – 600 г; луковицы – 2; морковь – 2; соль, сметана – 100 г; майонез – 50 г; петрушка и укроп (по несколько веточек); перец молотый, чеснок.

Приготовление свиного сердца. После вымачивания в холодной воде субпродукт порежьте на кружочки, как колбасу, отбейте молоточком с обеих сторон, натрите специями и солью каждый кусочек и оставьте промариноваться около часа. Тем временем можно почистить картофель и овощи. Картошку нарезаем тонкими ломтиками, морковь – кружочками, лук – кольцами. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем удобным способом.

Смешиваем чеснок, зелень, сметану и майонез. Картофельную нарезку солим и добавляем в неё сметанный соус, перемешиваем. Берём среднюю формы для запекания, устилаем её фольгой. На дно выкладываем овощи, сверху картофельную нарезку в соусе, а на поверхности раскладываем сердце. Теперь нужно как следует запечатать всё фольгой в несколько слоёв, чтобы пар оставался внутри. Отправляем форму с продуктами запекаться при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Когда время истечёт, рекомендуется разрезать фольгу, чтобы сердце подрумянилось в открытом виде. Такое блюдо точно не оставит равнодушными никого. Оно сочное, ароматное, вкусное, сытное и красивое. Его вполне можно подать даже на праздник, гости будут в восторге.

Мы поговорили о полезных свойствах свиного сердца, приготовлении. Продукт можно не только тушить и запекать, но и жарить, варить. Кстати, многие люди любят кушать отваренное в воде со специями сердце. Оно заменит любую колбасу, кроме того, отварной субпродукт содержит максимум пользы и минимум калорий. Из него можно приготовить вкусные салаты с различными овощами. Белковая пища лучше всего сочетается именно с овощами. Так что если вы ещё не использовали данный субпродукт в своём меню, рекомендуем это сделать, ведь он намного полезнее мяса, а стоит дешевле.