Супы для детей в год. Как правильно приготовить суп для малыша в один год? Из кабачков и цветной капусты

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка - 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки - кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

Ингредиенты :

  • один спелый помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. сметаны.

Как готовить :

  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

Гороховый суп

Вам понадобятся :

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

Детский свекольник

Продукты :

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.

Как готовить :

  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

Ингредиенты :

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.

Пошаговое приготовление :

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

Морковь и рис

Компоненты :

  • 300 г. моркови;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 2 ст. л. круглого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь - кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

Сельдереевый суп

Рецепт :

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты :

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Как готовить :

  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

Щи вегетарианские

Вам понадобятся :

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

Тыквенный суп

Компоненты :

  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • 2 картофелины;
  • морковка и луковица;
  • ½ плавленого сырка.

Как готовить :

  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

Суп с рыбой и овощами

Рецепт :

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.

Этапы приготовления :

  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

Овощи, а также приготовленные из них супы и пюре очень полезны ребенку, поэтому они обязательно должны входить в его рацион. Обрабатывая овощи необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Суп для ребенка не должен быть очень густым.
  2. Воду из-под вареных овощей выливать не нужно.
  3. Сами овощи, которые будут использоваться для приготовления супа-пюре, нужно мыть щеткой и чистить сразу перед варкой, то есть не держите их на воздухе или в воде.
  4. Варятся овощи не дольше 30-45мин., иначе будут уничтожены витамины.
  5. Тушить овощи лучше всего под крышкой в малом кол-ве воды.
  6. Чтобы овощи быстрее разварились, их нужно шинковать.
  7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, так как они - благоприятная среда для микробов, особенно летом.
  8. Для супов нужно брать только свежие овощи.
  9. Не свежие овощи варкой не исправить.
  10. Кладут овощи в кипящую, а не холодную воду.

Ингредиенты:

  1. Свекла - 100г
  2. Лук - 5г
  3. Капуста - 50г
  4. Горох - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 50г
  7. Томат - 5г
  8. Сахар - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Мука - 3г
  11. Масло - 8г
  12. Желток - 1/6

Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон . Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.

Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.

Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.

Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая - 70г
  2. Картофель - 50г
  3. Морковь - 15г
  4. Сметана - 15г
  5. Лук репчатый - 3г
  6. Масло сливочное - 5г
  7. Помидор - 10г
  8. Мука пшеничная - 3г

Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, нарежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (холодную) и с закрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками нарежьте картошку и, когда капуста немного прокипит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на легком огне. Затем все отправьте в суп.

Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Желток - 1/6
  3. Лук-порей - 15г
  4. Молоко - 50мл
  5. Вода - 250мл
  6. Масло - 8г
  7. Манная крупа - 5г
  8. Булка для гренок - 20г

Чтобы порадовать ребенка супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (очищенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белые и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите сквозь сито (лучше волосяное). Затем снова дайте закипеть и, постоянно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

Разотрите в миске желток (сырой) с молоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, постоянно помешивая чтобы не заварился желток, медленно влейте туда суп.

Подавать такой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, после чего их подсушивают на сковороде либо в духовке.

Читайте также: Суп-крем для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 100г
  2. Рис - 25г
  3. Вода - 200мл
  4. Молоко - 50мл
  5. Сахар - 5г
  6. Масло - 10г

Рис для ребенка очень полезен, поэтому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, нарежьте 1-2 моркови. Обычно для этого используют красную ее часть, но летом и осенью брать можно всю морковь целиком. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшим кусочком масла и сахаром (0,5ч.л.), предварительно налив немного кипятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите молоком (горячим) до необходимой густоты, посолите и, конечно же, прогрейте.

В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите небольшой кусочек слив. масла.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 30г
  4. Желток - 1/6
  5. Порей - 15г
  6. Булка - 20г
  7. Картофель - 100г
  8. Вода - 20г
  9. Молоко - 50мл

Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совсем не сложно. Для этого щеткой необходимо вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все очистите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на легком огне в малом кол-ве воды. Делайте это при закрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в которой они варились) разведите до необходимой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться молоком (горячим), наполовину разбавленным этой с водой. Затем посолите, хорошенько размешайте и подогрейте до появления пара (не доводите до закипания!). В такой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых качеств подавайте ребенку с гренками.

Протертая печенка в суп для ребенка.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) необходимо вымочить в проточной воде (холодной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножом канальцы. После этого печенку мелко нарежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

Ингредиенты:

  1. Салат или шпинат - 100г
  2. Молоко - 100мл
  3. Морковь - 100г
  4. Желток - 0,5шт.
  5. Масло - 10г
  6. Вода - 100мл
  7. Мука - 10г

В нескольких водах хорошо промойте 100г салата, после чего откиньте его на сито. Затем нарежьте молодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в собственном соку. Потом в молоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в малом кол-ве теплого супа

Читайте также: Уха для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста кочанная - 100г
  2. Сухие грибы - 3г
  3. Репа - 30г
  4. Молоко - 100мл
  5. Морковь - 30г
  6. Сметана - 10г
  7. Лук - 5г
  8. Масло - 20г
  9. Мука - 5г
  10. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (молодую кочанную) и мелко нарежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (холодной) и примерно 60мин. варите на легком огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. молока.

Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 100г
  2. Желток - 0,5шт.
  3. Кабачки - 100г
  4. Молоко - 50мл
  5. Бульон - 1ст.
  6. Масло - 10мл
  7. Мука - 6г

Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем хорошо промойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем очистите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука раскипится, медленно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все хорошенько смешайте и разместите на пару.

Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в молоке (0,25ст.) желтком (сырым).

Ингредиенты:

  1. Горох - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Вода - 300мл
  4. Желток - 0,25шт.
  5. Молоко - 20мл
  6. Булка - 20г
  7. Мука - 5г

Чтобы порадовать ребенка гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, так как лущеный горох содержит много пыли и мало белков) и залейте водой (лучше за сутки до приготовления). Вариться поставьте его в этой же воде. Она должна слегка покрыть горох. При варке шумовкой удаляйте шелуху. Варить сразу ставьте на максимальный огонь, чтобы суп сильно вскипел, после чего прикрутите газ или уберите с жара. Как только горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите кипятком до требуемого кол-ва и снова дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в молоке (2ст.л.).

Ингредиенты:

  1. Чечевица - 100г
  2. Морковь - 20г
  3. Лук - 5г
  4. Мука - 5г
  5. Коренья (петрушка и репка) - 20г
  6. Масло сливочное - 10г
  7. Вода - 300г

Чечевичный суп для ребенка приготовить не сложно. Для этого несколько раз промойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки - 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы - 0,25 и маленькой репки - 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на легком огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Прокипятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медленно разведите ее супом и вскипятите.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Мука - 6г
  3. Шпинат - 50г
  4. Молоко - 100мл
  5. Щавель - 50г
  6. Масло - 15г
  7. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа необходимо почистить и крупно нарезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), малое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как только картошка будет наполовину готова, добавьте к ней хорошо очищенный шпинат (50г), щавель (50г) и хорошо размешанную с молоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

Как только все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, после чего разбавьте водой до необходимого кол-ва и посолите.

Томатный суп с овощами для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Репа - 50г
  3. Лук - 5г
  4. Помидоры - 50г
  5. Коренья - 10г
  6. Саго или манка - 15г
  7. Молоко - 100мл
  8. Масло - 20г
  9. Вода - 200мл

Чтобы для своего ребенка сделать суп из томатов, почистите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем нарежьте все очищенные ингредиенты, залейте водой и поставить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), нарежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.

В этой статье много рецептов супов для детей от года.

  • Конечно, молочные каши тоже должны присутствовать на столе ребенка каждый день, но супчики делают питание сбалансированным и полезным.
  • В них есть овощи, богатые на витамины и микроэлементы, крупы, в которых много клетчатки и мясо — белок, который необходим, как строительный материал для наших органов и систем.
  • В этой статье вы найдете рецепты супов для детей от 1 года до 3-х лет. Это вкусные и питательные блюда, которые ваш малыш полюбит с первой ложки.

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Если у вашего ребенка бывают запоры, то рис ему нежелательно кушать. Если с пищеварительным трактом у крохи все в порядке, то попробуйте сварить суп из курицы и риса. Это блюдо получается сытным, нежирным и полезным. Его можно давать детям от 1 года и старше. Рецепт куриного супа для детей с рисом:

Продукты:

  • Филе курицы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Зелень — 1 веточка
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Молочные супы и каши необходимы детскому организму. В молоке много аминокислот, белка и других полезных веществ. Молочные блюда сопровождают малыша до самого взросления. Вот рецепт молочного супа с мелкой вермишелью для детей от 1 года и старше:

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  • Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша. Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике. Варится такой суп на воде, но дома его можно сделать на курином или говяжьем бульоне. Рецепт супа горохового, как в детском саду для детей от 2-х лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение». Через некоторое время блюдо будет готово. Вот, к примеру, рецепт детского овощного супа с картофелем, капустой, морковью в мультиварке для детей от 1 года и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Видео: Что приготовить ребенку от года? Меню на неделю #детскоепитание

Несмотря на многообразие первых блюд и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу, прежде всего, относится способность стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другим свойством супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку (как, собственно, и любая другая еда). В этом отношении супы существенно различаются:

  • борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон;
  • крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Какие же рекомендации необходимо соблюдать, чтобы начало обеда крохи было и вкусным, и полезным? Нежелательно варить детям бульоны. При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей. Благодаря достижениям в области физико-химического анализа в последние полвека из экстрактивных веществ удалось выделить ряд органических соединений в чистом виде и установить их химический характер. К ним относятся мочевина, креатин, тирозин, лейцин, ксантин, таурин, гиппуровая кислота, холестерин, лецитин и многие другие.

Однако поскольку остаются неизученные экстрактивные вещества, то действие их на организм, в том числе и на организм ребенка, неизвестно, именно из-за этих неизученных веществ малышам не рекомендуется давать концент-рированные бульоны. Известные же экстрактивные вещества могут оказывать на организм человека, в том числе и ребенка, разностороннее действие – некоторые из них стимулируют желудочную секрецию, поэтому способствуют повышению аппетита, но чрезмерная стимуляция желудочной секреции является предрасполагающим фактором для развития гастрита.

Поэтому при разработке меню для малыша этот фактор можно использовать следующим образом. Если малыш – малоежка, ест крайне неохотно, то необходимо несколько раз в неделю предлагать ему в качестве первых блюд супы на втором мясном бульоне. То есть первый вы сливаете после 30 минут варки мяса, мясо заливаете чистой горячей водой и варите до готовности.

Во всех рецептах, приведенных ниже, имеется в виду именно второй бульон. Если же у ребенка имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (у родителей есть гастрит или язва, у малыша уже есть те или иные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта), то супы на мясном бульоне лучше ограничить. К экстрактивным веществам также относятся пуриновые основания, которые затрудняют работу печени. Кроме того, на фермах и птицефабриках в корм для увеличения веса и защиты от заболеваний добавляются различные вредные для человека химические вещества и антибиотики, которые также могут попадать в бульон. В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо.

Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд. Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).

Супы удаются тем лучше, чем в меньшем количестве их варят. Лучше всего готовить суп на 6–8 порций одновременно, в кастрюле, соответствующей по размеру этому объему супа. Посуду для супов предпочтительнее использовать керамическую или эмалированную. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее. Для приготовления любого супа лучше использовать свежие продукты. Необходимы тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты перед их приготовлением. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа.

При большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше, и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится и солоноватым в жидкой его части, и безвкусным в густой. Лучше подавать суп свежим, поэтому готовить его предпочтительно ежедневно.

Порядок варки мясных супов

  • Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
  • добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
  • через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
  • через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
  • через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
  • через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.

Порядок варки рыбных супов

  • В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь;
  • через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

Порядок варки овощных супов

От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.

Протертые супы

Овощной суп протертый (с 1 года)

1 картофелина, 1 / 2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1 / 2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1 / 2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1 / 2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1 / 2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности. Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 / 2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1 / 2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1 / 2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1 / 2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

На ранних этапах очень важно, ведь в первые годы жизни начинает формироваться иммунитет и привычки малыша в еде. Важно подбирать правильные рецепты супов для , которые помогут крохе приспособиться к взрослому рациону.


В годик малышу уже пора первые блюда, они способствуют улучшению пищеварительных процессов в кишечнике, стимулируя выработку соков, ускоряющих процесс переваривая. Также супчики служат источником энергии и полезных , которые так необходимы растущему организму.

Знаете ли вы? Венгерский национальный гуляш взят под охрану ЮНЕСКО как памятник культурного наследия.

Для приготовления первых блюд для малыша приведем несколько рекомендаций:

  • второй бульон. При варке из мяса выделяются вредные вещества, поэтому необходимо после первых 30 минут кипения слить бульон. Затем мясо заливают чистой водой и доваривают будущую основу для блюда;
  • предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, индейке и курице;
  • из овощей выбираем кабачок, картофель, морковь, цветную капусту, брокколи;
  • из мучных изделий можно использовать легкую вермишель;
  • крупы в детском питании представлены гречкой, рисом, горохом;
  • что касается рыбных бульонов, то важно следить, чтоб рыба была не слишком жирной, выбирать из нее все кости и давать малышу небольшими кусочками одно филе.

Из чего не стоит делать суп для ребенка в 1 год

Хоть кроха уже достаточно вырос для взрослого питания, все же детский организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Поэтому пока ему нельзя кушать:

  • колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • пшенные крупы (не считая специальных детских каш);
  • сгущенное молоко, молочные коктейли, глазированные сырки, творожные десерты промышленного производства;

Важно! В этот период важно избегать сладостей: шоколада, конфет, сдобных булочек и магазинного печенья: в них слишком много сахара и консервантов.

  • кремовые торты, желе и различные пирожные;
  • любые грибы;
  • утка, гусь, их яйца;
  • консервы, холодец, паштеты;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен, васаби), приправы;
  • чипсы, сухарики, газировку.

Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша

Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.

Начать можно, например, с морковного супчика . Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо взять:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт

  • Для начала чистим овощи.
  • Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
  • Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
  • Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
  • Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.

Знаете ли вы? Суп из ласточкиных гнезд - самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии. Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.

Как сделать тыквенный суп

Нежный на вкус тыквенный суп богат клетчаткой, витаминами, поэтому обязательно должен быть в меню для ребенка в возрасте 1-го года. Главное, помните, что тыкву не стоит долго хранить в разрезанном виде, поэтому нужно или покупать маленькие тыковки, или корректировать взрослое меню, чтобы можно было использовать сразу весь овощ.

Ингредиенты

Для этого блюда берем:

  • 200-250 г тыквы;
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 среднюю картофелину;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно моем тыкву, затем снимаем с нее кожуру и вычищаем семечки.
  2. Делаем то же с морковкой и картошкой.
  3. Режем овощи небольшими кусочками.
  4. Кипятим 0,5 стакана воды и добавляем морковь.
  5. Через 3-5 минут добавляем картофель и чуть позже - измельченную тыкву.
  6. Варим суп полчаса, затем измельчаем ингредиенты в пюре.
  7. Во время измельчения добавляем зелень, а после вливаем молоко и прокипятите суп еще 5 минут.

Как приготовить гороховый суп

Вопросом можно ли годовалому ребенку гороховый суп, задаются многие мамы. Ведь это блюдо относится к вкусным и относительно бюджетным, его быстро и просто приготовить.

Важно! Обычно деткам можно его кушать, начиная с 1 года, однако следует начать прикорм малыша гороховым супом с 1-2 ложек в день. Если у крохи не будет проблем с его перевариванием, то постепенно порции можно увеличивать.

Ингредиенты

В составе супчика:

  • 80-100 г мяса (лучше брать кролика или индейку);
  • 1 ст. л. гороха;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковь;
  • четверть луковицы.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом промываем горох и заливаем его водой на 2 часа (лучше - на ночь).
  2. Варим бульон на мясе.
  3. В готовый бульон выкладываем горох и варим в течение 1,5 часа на среднем огне.
  4. После добавляем измельченные овощи и варим до готовности.
  5. Взбиваем суп в пюре блендером и готовимся кормить малыша.

Как сделать рисовый суп

Рисовый суп для ребенка в 1 год - одно из первых блюд. Его легко можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время, которого и так не хватает молодым мамочкам.

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • Вода - 300 мл;
  • Курица или индейка - 70-100 г;
  • Картофель - граммов 50-70;
  • Рис - 2 ст. л.;
  • Морковь - 50 г.

Пошаговый рецепт

  1. Соединив воду и мясо, варим легкий бульон на птице.
  2. Пока готовится бульон, чистим овощи и мелко их нарезаем.
  3. В готовый бульон кладем измельченные ингредиенты вместе с рисом.
  4. Варим 40-45 минут до готовности.
  5. В конце блендером перетираем супчик до кремообразного состояния.

Знаете ли вы? Во всем мире празднуют Международный день супа 5 апреля. В этот период во многих странах проводятся различные «суповые» фестивали.

Если малыш не желает пить молоко в чистом виде, то подобный молочный суп станет прекрасной заменой. Он не похож на классическое первое блюдо, зато, благодаря его сладковатому вкусу, детки его охотнее едят.

Ингредиенты

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели («паутинки»);
  • 5 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем вермишель и варим 5-7 минут до готовности.
  3. В процессе не забываем помешивать, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Когда вермишель будет готова, добавляем сахар, сливочное масло - и наш супчик готов.

Касательно пользы и вреда куриного бульона споры ведутся уже не один год, однако все диетологи сходятся во мнении, что он прекрасно влияет на работу желудка, способствует укреплению костных тканей, насыщает организм аминокислотами и позитивно влияет на функционирование нервной системы.

Важно! Обычно для варки куриного бульона рекомендуют брать окорочка, куриные кости, однако в случае с детским питанием лучше выбрать грудку, как наименее жирную часть птицы.

Ингредиенты

  • Для супчика потребуется:
  • 100-120 г куриного филе;
  • 300-350 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • четверть луковицы;
  • ½ ч. л. муки;
  • 5 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Складываем в кастрюльке курицу и мелко нарезанный лук.
  2. Варим минут 15.
  3. Пока варится бульон, смешиваем сливочное масло с мукой.
  4. Готовое мясо с луком перебиваем блендером в однородную массу.
  5. После смешиваем молотое мясо с бульоном и молоком.
  6. Доводим до кипения и слегка солим.

Как приготовить суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками подойдет для ребенка 1 года, который уже хорошо жует. Чтобы малышу было проще, не стоит в фарш добавлять рис, а также формируйте фрикадельки в виде шариков небольшого размера.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

  • телятина - 100 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • лук - ¼ луковицы;
  • половина моркови;
  • желток - 1 шт.

Пошаговый рецепт

  • Для начала готовим овощной бульон: режем овощи мелко, заливаем их водой и после закипания варим 15 минут.
  • Телятину перемалываем на мясорубке, затем добавляем в фарш желток и формируем маленькие фрикадельки.
  • В бульон с готовыми овощами кидаем фрикадельки и варим еще 15 минут.

Знаете ли вы? На сегодня в мире насчитывается более 150 видов супов, каждый из которых имеет большое количество подвидов, поэтому рецептов супов в мире больше тысячи.

Сделать супчик для малыша полезнее и вкуснее помогут небольшие хитрости:

  • во время готовки «томите» суп на медленном огне под крышкой;
  • солите блюдо ближе к концу процесса;
  • для детских супчиков нельзя использовать чеснок, лавровый лист, приправы, бульонные кубики;
  • готовьте порцию на один раз. Да, это более хлопотно, но полезнее для малыша. Суп, оставленный на завтра, может навредить нежной пищеварительной системе крохи;
  • для приготовления детских блюд используйте только свежие, качественные продукты;
  • соблюдайте режим питания для малыша, пускай ребенок привыкает кушать в одно и то же время;
  • помните, что продукты и посуда для крохи должна быть чистой. Также нужно приучать малыша мыть ручки перед едой.

Поначалу может казаться, что специальное меню для годовалого ребенка требует много времени, но на самом деле в процесс повседневной готовки для семьи легкий супчик быстро впишется. Пробуйте различные варианты, чтоб найти те, которые понравятся малышу больше всего, тогда меню будет не только полезным, но и принесет радость крохе.