Уникальный состав, лечебные свойства и противопоказания коры калины. Калина. Кора калины обыкновенной

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Калины обыкновенной кора ФС.2.5.0017.15

Viburni opuli cortex Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 4

Собранная весной в фазу бутонизации кора стволов и ветвей дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого дерева калины обыкновенной Viburnum opulus L., сем. жимолостных – Caprifoliaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские кусочки коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, коричневато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или коричневато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Кусочки коры, снаружи морщинистые коричневато-серого или зеленовато-серого цвета, с мелкими чечевичками; с внутренней стороны кусочки гладкие, светло- или коричневато-желтого цвета с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом — мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый вяжущий.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь частиц коры коричневато-серого, зеленовато-серого или коричневато-желтого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе должен быть виден коричневый многорядный пробковый слой (более 100 рядов) с клетками неправильной формы (округлой, прямоугольной, квадратной в очертании) с прямыми и слабоизвилистыми стенками. Под пробкой располагается 3 – 4 ряда пластинчатой колленхимы. На границе первичной и вторичной коры одиночно или небольшими группами (по 2 – 4) расположены лубяные волокна. Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во вторичной коре редко расположены одно-трехрядные сердцевинные лучи; встречаются крупные каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки представлены небольшими (2 – 6) тангентально-вытянутыми группами, реже встречаются одиночно. В паренхиме коры, особенно первичной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы оксалата кальция и капли смолы.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленого препарата должны быть видны мелкие и крупные частицы (обычно в продольном сечении): фрагменты бурой пробковой ткани; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами стенками среди паренхимных клеток; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; фрагменты паренхимы с каменистыми клетками желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками; отдельные группы каменистых клеток; одиночные друзы оксалата кальция.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата порошка должны быть видны: фрагменты пробки; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами, стенками; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; группы каменистых клеток и отдельные каменистые клетки; одиночные друзы оксалата кальция.

Рисунок – Калины обыкновенной кора:
слева – давленый препарат (125×); справа
порошок (100×). 1 – группы каменистых клеток; 2 – друзы оксалата кальция; 3 – лубяное волокно; 4 – капли смолы

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 0,5 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, заливают 10 мл спирта 96 % и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу и выпаривают под вакуумом до объема около 1 – 1,5 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 100 мкл испытуемого раствора.

Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ – метанол (9:1) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей в вытяжном шкафу. Пластинку обрабатывают реактивом Шталя и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение 5 – 8 мин.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 3 – 5 зон адсорбции сине-зеленого цвета и 2 – 3 зоны адсорбции красно-малинового цвета.

  1. При смачивании внутренней поверхности коры каплей железа(III) аммония сульфата раствора должно наблюдаться черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более
5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Кусочки коры, потемневшие с внутренней стороны. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Кусочки коры с остатками древесины и веточек. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: дубильных веществ в пересчете на танин – не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, – не менее 18 %.

Дубильные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1).

Экстрактивные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1, экстрагент – спирт 50 %).

Примечание . Определение дубильных веществ в пересчете на танин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты); экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 50 %, для сырья, предназначенного для производства экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 - 4 метра. Плоды - шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае - июне, а плоды ее созревают в августе - сентябре.

Калиной это растение названо, потому что в конце августа — начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков - славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия - кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых.

Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко . Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах - это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты - кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины - вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Лучше всего кору калины собирать весной . в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае - июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму . можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов — это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания - это сентябрь - октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания . хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Калина красная – дикорастущее растение, которое очень полезно. Кора, листья, ягоды обыкновенной калины обладают лекарственными свойствами, поэтому очень широко применяются в официальной и народной медицине.

А еще из ягод можно готовить желе, вкусные начинки для пирожков. Помимо этого ягоды красной калины используют еще и в косметологии, из них делают маски, которые хорошо снимают воспаление и помогают бороться с угревой сыпью. И кроме того, калина - это ягода с полезными свойствами при гипертонии.

Растет калина красная во влажных местах, на краях болот, берегов ручьев и рек, там, где хватает влаги и света в достатке. Чаще всего она растет в лесостепной и лесной зоне. Калину можно встретить на юге Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале, в горах Кавказа. Так как калина очень красивое растение, поэтому многие садоводы сажают в парках, садах, как декоративное растение.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины. Калина представляет собой многоствольный раскидистый кустарник, высота которого достигает 4 метров. Кора старых ветвей имеет буровато-серый цвет, а вот молодые побеги – светло-зеленые. Листья с клиновидным основанием, супротивные и 3-5 лопастями. Побеги, у которых преобладают 5-лопастные листья – это бесплодные побеги, а вот 3-лопастные – когда есть плоды. Цветы собраны в соцветие, щитковидной формы. Когда растение цветет, то щетки направлены вверх, а вот когда появляются потом плоды, то соцветие поникает вниз. Цветки калины красной бывают двух видов: крупные пятилепестковые, не имеет пестиков и тычинок, служат только лишь для привлечения насекомых; а вот мелкие цветочки зеленоватого цвета, у которых почти нет лепестков, они и дают плоды калины. Плоды калины чаще всего ярко-красного или оранжевого цвета, очень редко встречаются желтые. Цвести калина начинает в мае-июне, а вот собирать плоды следует в середине сентября и позже, когда плоды созреют.

Так как калина очень красивое растение, поэтому на нее обращали внимание многие народы. Например, немцы называют ее снежный шар, англичане – розой, а в Голландии – голландской розой.

Существует несколько видов калин, чаще всего это западно-европейского и американского происхождения, поды которых черные. Сначала такие ягоды краснеют, а только потом темнеют. Кору таких калин закупали в Канаде и использовали как кровоостанавливающее средство. Потом разработали препараты из обыкновенной калины, и закупки вскоре прекратились.

В плодах калины находится только одно семя, как и у вишни, которое покрыто плотной оболочкой. По форме семя обыкновенной калины чем-то напоминает сердечко, а вот у дальневосточной калины семя имеет форму эллипса с 2-мя бороздками.

Существуют сорта калины не только с горькими плодами, а с слегка горьковатыми, а есть даже с сладкими ягодами. Лекарственной действие калина оказывает не только благодаря витаминам, а еще иридонидам, которые и дают горчинку. А вот сладкие сорта, соответственно без содержания иридоидов, поэтому такая калина не оказывает лекарственного действия. Поэтому чаще всего используют полукультурные формы калины, которые сохранили небольшую часть горечи. А еще горечь уменьшается после замораживания плодов или нагревания.

Лечебные и полезные свойства калины красной

Благодаря своим полезным свойствам, ягоды калины широко применяются в народной медицине.

В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах. Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца. Многие из нас уже оценили полезные свойства калины.

Калина обыкновенная – применение.

Полезные свойства калины знали еще наши бабушки. Чаще всего ягоды калины применяют как потогонное, общеукрепляющее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, а еще ягоды используют как ранозаживляющее средство.

В медицине используют не только ягоды, но и кору калины, которую следует заготавливать с молодых побегов, в тот период, когда начинается соковыделение. В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смола, в которой находятся фитостерин и органические кислоты. Помимо этого в состав коры входят также аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, сапонин. Препараты приготовленные из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях, в гинекологии, а как дезинфицирующее при пародонтозе, ангине, стоматите.

Если же пожарить семена калины, то можно получить кофе суррогат, который отличается не только своими вкусовыми качествами, а еще обладает тонизирующим действием, в отличие от обычных кофейных напитков.

Настой из калины красной

Полезные свойства калины нашли широкое применение в народной медицине. Для того чтобы приготовить настой из красной калины вам понадобятся сухие плоды – 2 ст.л. Положите их в эмалированную посуду и залейте кипятком – 1 стаканом. Накройте крышкой и на водяной бане нагрейте в течении 15 минут. Охладите и процедите. Доведите до 200гр простой кипяченой водой. Пить по четверти стакана 3-4 раза вдень.

А вот если в настой добавить немного меда, то его можно применять как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также им еще лечат гипертоническую болезнь и сосудистые спазмы. На стакан кипятка всего лишь 1 ст.л. ягод. Дайте настояться в течении 2 часов, предварительно укутав. Затем добавьте туда мед – 2 ст.л. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.

Очень часто на практике применяют сок калины красной. Возьмите ягоды с 1-2 кисточек, помойте и залейте двухсотграммовым стаканом кипятка. Дайте настояться в течении 5 минут. Затем разомните калину, процедите. До полного объема 200гр. Доведите простой кипяченой водой. Пить можно вместо чая, обязательно в горячем виде при плохой работе печени, простуде, переедании, при нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвар из кары калины.

При дерматозах и экземах полез отвар из коры калины. Готовится он так: 10гр сырья залить кипящей водой – 200граммами. Затем ставят на водяную баню на полчаса. Охлаждают, процеживают, доводят до нужного объема кипяченой водой. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день, желательно после еды через полчаса.

Желе из красной калины.

Можно из ягод калины приготовить даже желе. На 5 минут заливают кипятком ягоды калины. Потом сливают воду и дают ягодам немного обсохнуть. Затем разминают и протирают через сито. В полученную кашу добавляют сахар в соотношении 1:1. Такое желе сохраняет свою плотность около 3 месяцев, а если хранить его в холодильнике, то оно остается плотным около 2 лет. Самое главное при и приготовлении желе выдержать ровно 5 минут не больше и не меньше. если вы не додержите, то кожица с ягод не размягчится и при раздавливании ягоды будут лопаться, а сок разбрызгиваться по всей комнате. А вот если передержать, то желе вовсе не застынет.

Косметика из калины.

Как говорилось выше калину используют не только в медицине, а еще и в косметологии. Сок калины поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, от лишаев. Можно протирать жирную кожу соком, чтобы сузить поры. А если смешать сок плодов с медом, то можно даже избавиться от нежелательных морщин.

Кроме этого калину можно использовать и для сухой кожи, просто приготовьте маску: возьмите ягоды калины и разомните их до образования сока. Потом возьмите 1 ст.л растолченных ягод, 1 ст.л. творога, пол ст. ложки сливок или сметаны. Затем нанесите толстым слоем на свое лицо. После чего минут через 15 смойте слегка подогретой водой.

Если у вас кожа, увядающая, можно воспользоваться такой маской: годы калины размятые – 1 ст.л. творог – 1 ст.л. мед – 1 ч.л. Тщательно перемешайте.

Для жирной кожи: свежие ягоды калины разомните и возьмите 1 ст.л. Затем добавьте туда 2 ст.л. эвкалиптового отвара (1 ст.л. листьев, причем сухих, залить кипятком 1 стаканом. потом накройте крышкой и настаивайте 4 часа), и чуть-чуть муки (лучше пшеничной), чтобы довести до густой массы. Наносим состав на лицо, а через 20 минут смываем прохладной водой.

Ежедневное протирание лица калиновым соком, поможет навсегда избавиться от прыщей. А если вы смешаете в одинаковых пропорциях сок калины и лимона, то сможете осветлить веснушки.

Противопоказания в применении калины.

Калина категорически противопоказана людям, у которых есть лейкоз, а также склонность к образованию тромбозов, если повышенная свертываемость крови. А также при гипотонии, потому что калина снижает давление. Следует быть осторожным в употреблении, если у вас повышенная кислотность в желудке, а также при лечении почек, артрита, подагры. Ни в коем случае нельзя употреблять калину беременным женщинам, потому что вещества, которые содержатся в ягодах, это аналог женских гормонов. И если таких веществ в большом количестве находится в крови беременной, то это может спровоцировать преждевременные роды, а также развить какую-либо патологию у малыша.

Калина — лечебные свойства и применение в медицине

Калина — общее описание

Калина (Viburnum) — листопадный зеленый кустарник или невысокое дерево рода цветковых, семейства Адоксовых. Поросли зеленовато-серые, супротивные. Листорасположение мутовчатое, с крупными голыми или покрытыми чешуйками зимними почками.

Лист простой, цельный, цельнокрайний или зубчатый, с черешками и прилистниками, с железками. Белые или розоватые обоеполые цветки собраны в зонтиковидно-щитковые соцветия. Чашечка с пятью мелкими зубчиками прирастает к завязи, имеет пять мелких зубчиков. Пять тычинок и одиночный пестик образуют трегнёздную завязь с одной семяпочкой. Плоды представляют собой сжатую с боков костянку красного или желтого цвета с одиночной косточкой.

Калина — виды и места произрастания

По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.

Это теневыносливое и влаголюбивое растение часто становится украшением садов и парков. В степных районах встречается по долинам рек, в основном предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя чистых зарослей не образует. Размножается черенками и отводками.

Калина — лечебные свойства

Калина имеет большое содержание биологически активных веществ, поэтому положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и прекрасно регулирует артериальное давление. Кроме этого ей присуще успокаКалинающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавлКалинающее действие. Благодаря этому растение может быть полезно при следующих заболеваниях: невроз, гипертония, сильный простудный кашель и осиплость голоса, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистые спазмы. Это прекрасное кровоостанавлКалинающее средство, применяемое в гинекологии для облегчения боли при обильных менструациях, климаксе и заболеваниях половых органов. Также с помощью тампона с отваром коры можно остановить носовые кровотечения.

Калина — лекарственные формы

С лечебной целью используют, прежде всего, кору растения, которую собирают определенным образом при помощи надрезов в период сокодвижения, когда она легко отдаляется от ствола. Полученные трубки высушКалинают и получают желобитные или плоские кусочки коры. Кроме этого используют плоды, корни, цветки и листья. Полученное сырье высушКалинают в тени, расстилая тонким слоем. Чтобы притупилась горечь, для сбора ягод нужно дождаться первых заморозок. Масло плодов калины - ценный продукт, применяемый в медицине и косметологии. Оно, содержит массу витаминов (А, К, Е, С, Р) и биологически активных веществ. Это каротиноиды, флавоноиды, бета-ситостерин, кальций, железо, марганец, хром, селен, никель, и другие.

Калина — рецепты

— Отвар коры калины для лечения неврозов, неврастении и истерии: 15 гр сухой измельченной коры калины кипятить в 400 гр воды. Процедить отжать и долить до начального уровня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, при поносе и геморрое. Пить по 2 ст. ложки после еды.

— Настой плодов калины против судорог, гипертонии, отеков сердечного происхождения: 5 столовых ложек плодов (в любом виде) растереть в ступе, залить 3 стакана кипятка, настаКалинать три часа. Процедить и пить по пол стакана 4 раза до еды.

— Настой цветков калины для помощи при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 ст. ложку сухих цветков калины 1 стаканом кипятка, оставить на час, принимать по 1-2 ложки после еды. Этим же настоем можно лечить простуду и затрудненное дыхание, останавлКалинать легочное кровотечение.

Калина — противопоказания

Растение имеет противопоказания для тех заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови - тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности.

Лекарственным сырьём у калины являются плоды, цветки, ветви и кора.

Кору калины заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать её нужно с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами. После этого кора легко снимается.

Сушат кору калины на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается.

Срок годности сушёной коры калины - 4 года.


Польза

1. Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены.

3. Препараты, содержащие кору калины, обладают кровоостанавливающим эффектом.

4. В гомеопатии эссенция из коры калины при меняется при альгодисменорее и как спазмолитическое средство.

5. В практической медицине отвар и экстракт из коры калины употребляются при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство - при геморрое и заболеваниях органов ЖКТ.

6. Настой из коры калины оказывает седативное и гипотензивное действие, поэтому он применяется при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите и пародонтозе.

7. Кора калины часто входит в состав сборов для комплексного лечения сахарного диабета.

8. В виде орошения, капель, ингаляции настой из коры калины используется при хроническом катаральном или остром рините, при трахеобронхите, а также для профилактики острого тонзиллита, ларингита.

9. В народной медицине отвар из коры калины применяется при респираторных заболеваниях, женских болезнях, а также в качестве контрацептивного средства.

10. Кроме всего перечисленного, отвар из коры калины используется часто наружно как антисептическое средство.

11. В коре калины найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем выкидыше и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

12. Отвар коры калины готовят из расчета 10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

13. Из порошка коры калины готовят спиртовую вытяжку. Кору заливают 70%-ым спиртом (в соотношении 1:10) и настаивают в темном месте семь дней. Принимают по 20-30 капель до еды дважды в день - как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях: бессоннице, неврозах, приступах удушья, ночной потливости. 14. Отвар калиновой коры оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях в послеродовой период. 15. При носовых кровотечениях используют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки или прохладные компрессы. 16. Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. 17. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине и стоматите.

Вред

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость настоя коры калины.

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Об уникальных целительных свойствах калины и ее коры знали еще с древних времен. Калиновая кора в сфере народного лечения использовалась в качестве кровоостанавливающего и успокоительного средства. Древние славяне связывали с калиной множество легенд. Например, считалось, что если погладить рукой куст калины, то будешь богатым и счастливым целый год.

Полезные свойства коры калины

Уникальный химический состав коры калины включает в себя следующие вещества:

  • витамин С;
  • кислоты;
  • гликозид вибурнин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • филлохинон;
  • флобафен;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства коры калины обуславливают ее широкое применение в медицинских целях, так как кора является хорошим антисептиком, а также обладает гипотензивными и седативными свойствами.

Медицинские препараты, разработанные на основе коры калины, способствуют ускорению свертываемости крови, купируют сосуды, оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. Для снижения артериального давления рекомендуется принимать водный настой коры калины. Кроме гипотензивного действия этот настой оказывает седативный эффект, а также способствует снятию напряжения. Калиновая кора применяется для лечения начальных стадий гипертонии, а также различных нарушений неврологического характера (припадки эпилепсии, неврастения и др.).

В состав коры входит вещество гликозид вибурнин, которое тонизирует мышечную мускулатуру, сужает сосуды.

Чаще всего калиновая кора используется при производстве медицинских препаратов, имеющих кровоостанавливающее действие. Отвары рекомендованы при различных внутренних кровотечениях (желудка, матки и др.), а также против кровоточивости десен и для остановки послеродового кровотечения. Как правило, положительный эффект наблюдается уже на второй/третий день после начала лечения . Важно отметить, что при приеме препаратов, в состав которых входит калиновая кора, практически отсутствуют побочные действия.

Калиновая кора помогает от головной боли и при бессоннице. Она рекомендуется и при пародонтозе. Для лечения геморроя делают ванночки на основе коры калины.

Способы применения

Общий рецепт

Наружно настой используют для полоскания полости рта при пародонтозе

2 столовые ложки измельченной коры залить 0,5 литра кипятка в термосе, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 50 грамм 2-3 раза в день до еды.

Отвар

При спазмах в сосудах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме

1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

При аллергии

2 столовых ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При неврозах, неврастении, истерии

15 грамм измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, отжать. Довести объем кипяченной водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, геморрое

1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, томить на медленном огне 30 минут, настоять 10 минут, отжать, процедить. Довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настойка. При маточных кровотечениях

4 столовых ложки измельченной коры залить 200 мл. 70% спирта, настоять в темном прохладном месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Где купить Калина (кора)?

Вы можете купить Калина (кора) в аптеках либо в нашем ☘ интернет-магазине. Доставка курьером и почтой РФ в течении 3-5 дней.