Миндальное молоко для детей: как его приготовить в домашних условиях. Могут ли дети пить миндальное молоко? Миндальное молоко для детей

Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное . С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?
Содержание:

Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.

В составе миндального молочка содержаться:

  • Витамины группы В, А, С, D, РР и Е
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Марганец

Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.

Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.

Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза миндального молока

Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.

Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.

Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:

  • Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
  • Поддерживает активность ума, укрепляет память
  • Очищает организм от вредного
  • Помогает нормализовать выработку желудочного сока
  • Избавляет от головных болей
  • Оказывает положительное влияние на зрение
  • Способствует укреплению волос и ногтей
  • Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
  • Положительно влияет на мужскую потенцию
  • Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от
  • Помогает наладить сон
  • Нормализует давление
  • Укрепляет костные ткани

Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.

Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Можно ли давать миндальное молоко детям?

Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.

Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.

Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается , нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.

Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред молока из миндаля

Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:

  • Легкое наркотическое опьянение
  • Перевозбуждение
  • Нарушение сердечного ритма

Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

  • Горсть миндальных ядер
  • Стакан теплой кипяченой воды
  • Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.
Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

  • Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
  • При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
  • Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.

Не нужно торопиться и выкидывать остатки после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.
Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля

В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.

Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.

Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.

Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.

Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.

Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.

Миндальное молоко актуально для тех, у кого аллергия на коровье и на лактозу, потому что его делают из растительных компонентов, а значит, в нем нет ни животных белков, ни жиров. Да и срок хранения значительно больше. Для детей его делают, как замену грудного при невозможности естественного вскармливания или для искусственников вместо смеси, потому что в последнее время все чаще у грудничков появляется аллергия на лактозу и содержащие ее смеси. Вообще у миндального молока много плюсов и полезных свойств, поэтому пить его можно всем!

Польза миндального молока для детей

Чтобы отпали все сомнения, надо, конечно, убедиться, что миндальное молоко служит не просто заменой коровьему, но и используется в профилактических и лечебных целях.

  1. В первую очередь, миндальное молоко идеально подходит для тех, кто не ест животную пищу – вегетарианцы и люди, соблюдающие посты.
  2. В миндальном молоке нет лактозы, и оно относится к не аллергенным продуктам. Можно детям с 2-х месяцев.
  3. Очень много разнообразных микроэлементов и витаминов, что позволяет использовать миндальное молоко вместо витаминного комплекса беременным и кормящим женщинам, детям практически любого возраста.
  4. Улучшает работу многих внутренних органов.
  5. Служит, как вспомогательное средство в любом лечении.
  6. Помогает вылечить или смягчить многие заболевания – бронхо-легочные, сердечная недостаточность, мигрени, недугах, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие.
  7. Улучшает детский аппетит – особенно актуально для тех, кто плохо кушает.
  8. Все компоненты миндального молока очень легко и быстро усваиваются, перевариваются и попадают в кровь. А значит, от него никогда не будет побочных эффектов.
  9. Содержит важные для здоровья всего организма антиоксиданты и не содержит холестерин.
  10. Можно выбирать концентрацию – после консультации со специалистом.

Естественно, не бывает такого, от чего ни у кого нет аллергии. В наш век у каждого второго на что-нибудь аллергия. Соответственно, единственный минус миндального молока – его нельзя тем, у кого аллергия на орехи, и уж особенно – на миндаль и арахис. А еще оно не имеет привычного нам «молочного» вкуса, поэтому надо к нему привыкнуть. Или добавить чуть-чуть мёда! Ну и не сытное – раз животного белка нет.

Как приготовить миндальное молоко для детей

Рецепт миндального молока таков, что вы можете и сами его сделать, купив нужные ингредиенты!

  • Замочите миндаль. Количество не важно, для начала попробуйте немного – вдруг совсем не понравится, а ведь орех не дешевый, чтобы просто вылить, да и о пользе уже столько сказано! На стакан орехов нужно три стакана воды. Замачивать лучше на всю ночь.

  • После замачивания миндаль становится мягким и увеличивается, воду теперь можно вылить в раковину.

  • Теперь понадобится блендер или кухонный комбайн для перемалывания разбухшего миндаля. Можете делать не сразу весь объем, если чаша маленькая. К орехам нужно добавить свежей воды – тоже три стакана.

  • Взбейте воду с орехами – смесь станет белой.

  • Но пить эту смесь пока нельзя – в ней все еще есть ореховая шелуха, которую надо оставить на мелком ситечке.

  • Если вы налили мало воды во время взбивания, долейте. Можно положить мед или немного сахара, сладкий сироп или пить так!

Самое замечательное в миндальном молоке то, что его можно добавлять везде, куда обычно добавляется коровье – чай, кофе, каши, молочные коктейли. А главное – для деток полезно!

Блюда с использованием миндального молока

Для людей с пищевыми аллергиями хорошо подходят рецепты с миндальным молоком (или другим, тоже растительного происхождения – соевое, рисовое).

Вафли

Естественно, начнем с того, что для приготовления вафель нужна вафельница – без нее никак! Ингредиенты тоже нужны особые:

Кроме 2/3 стакана пшеничной муки нужен еще и стакан овсяной – ее легко сделать самостоятельно из геркулесовой крупы. Правда, чтобы получить нужное количество, надо будет больше исходного продукта. 1/3 стакана сахара, немного соли и пару ложечек разрыхлителя (можно заменить содой). Четверть стакана соевого йогурта 2 ст.л. льняной муки. Собственно, самого молока из миндаля нужен один стакан.

Смешиваем отдельно сухие и отдельно жидкие составляющие, потом соединяем все вместе, чтобы не осталось комков, и печем в горячей вафельнице!

Судя по отзывам об этом способе, можно делать такие вафли с любым молоком, и льняная мука легко убирается без потери вкуса. Она нужна, в основном, для пользы.

Вегетарианский торт

Один из любимых рецептов, который понравится всем! В нем нет ни яиц, ни обычного молока.

  • Чуть подогрейте (в микроволновке) два стакана миндального молока;
  • Всыпьте стакан-полтора сахара (сладко будет в любом случае);
  • Положите 4 ч.л. разрыхлителя и 6 ст.л. какао;
  • Просейте два стакана муки – любой, которую всегда используете;
  • Размешайте блендером или миксером, иначе будут комочки;
  • Выпекайте три коржа;
  • Смажьте заварным кремом на миндальном молоке с добавлением какао.

Видео по теме статьи

Вы когда-нибудь пробовали миндальное молоко ? Миндальное молоко — это молоко с ореховым вкусом и кремовым оттенком. Самые главные преимущества миндального молока – в нем нет лактозы и холестерина. Поэтому это неплохой выбор для тех, кто не может включить в свой рацион молочные продукты из-за непереносимости лактозы . Коровье молоко богато фосфором, тогда как миндальное молоко богато витамином Е. Миндальное молоко — очень здоровый и питательный напиток. Вы можете пить его, когда захотите. Оно очень полезно для детей, поскольку употребление миндального молока повышает иммунитет, способствует росту и благоприятно влияет на умственное развитие детей. Миндальное молоко — это питательный напиток, который часто употребляется как дополнение к коровьему молоку. Напиток готовят замачиванием миндаля в течение 7-8 часов, после чего миндаль очищается от кожи, измельчается и смешивается с водой. В результате получается вкусный напиток, который богат питательными веществами.

Преимущества миндального молока
  1. Миндальное молоко — отличный источник Омега-3, которая является полиненасыщенной жирной кислотой и отлично подходит для укрепления сердца, балансировки гормонов, снижения уровня сахара в крови и потери веса.
  2. Миндаль — это источник ряда витаминов и минералов, таких как витамин В, Е, триптофан, железо, кальций, цинк, селен, марганец, магний. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру и прекрасно может заменить молочные продукты, если у вас есть на них аллергия.
  3. Прекрасное средство для укрепления костей, поскольку содержит кальций и магний.
  4. Миндальное молоко также способствует хорошему зрению, так как содержит витамин А, Омега-3 и витамин Е.
  5. Витамин Е является мощным жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который также увеличивает доступность витамина А. Витамин Е- лидер среди витаминов для здоровой кожи.
  6. Миндальное молоко не содержит холестерина.
  7. Миндальное молоко также содержит большое количество калия, которое способствует нормализации кровяного давления.
  8. Миндальное молоко также имеет в своем составе белок, железо и витамины группы В — все это отлично подходит для роста мышц и восстановления энергии.
  9. Миндальное молоко включает большое количество жирных кислот, например, омега-3, что помогает поддерживать нормальную работу сердца во время беременности. А если вы ищете альтернативу коровьему молоку, то миндальное молоко станет отличным выбором. Это богатый источник необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, таких как витамин А, витамин D, витамин B12 и кальций. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой при беременности, а кальций в миндальном молоке поможет контролировать уровень артериального давления. Поскольку проблемы с кожей во время беременности очень распространены, то витамин Е, который присутствует в миндальном молоке, помогает лечить угри и пигментацию, а также делает вашу кожу здоровой и сияющей.

Миндальное молоко — отличный заменитель молочной продукции. Добавьте его к утреннему чаю или используйте его для сгущения соусов или приготовления овсянки. Так как Аюрведа рекомендует употреблять молоко как самостоятельный продукт и не смешивать молоко с другими продуктами, замена миндального молока в крем-супах или в качестве загустителя для соусов может быть отличным способом насладиться любимыми блюдами еще больше. Ваше тело будет чувствовать себя легче, когда вы хорошо перевариваете свой ужин!

Воздействие на доши – В↓ П↓ К

Вы готовы узнать, как приготовить миндальное молоко? Если ваш ответ положительный, продолжите чтение, и вы узнаете, как его легко можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления миндального молока

Замочите 20 целых миндалин на ночь. Утром очистите миндаль от кожицы, поместите миндаль в блендер, добавьте 2 стакана воды, измельчите в течение 1-2 минуты – миндальное молоко готово! Если вам не очень нравиться, когда попадаются кусочки миндаля, можете процедить молоко, а остатки использовать для выпечки или для косметических целей, например, сделать маску с . В готовое молоко вы можете добавить немного ванили, корицы, меда, щепотку соли. Миндальное молоко может храниться в холодильнике 5-6 дней.

Миндальное молоко с корицей и финиками
Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Миндальное молоко В↓ П↓ К 1 стакан Финики замочите на 2 часа, удалите косточки из фиников. Корень имбиря почистите и измельчите. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно также добавить немного какао и ванили для придания шоколадного вкуса
Корица В↓ П К↓ 2 щепотки
В↓ П↓ К 2 шт
Имбирь (сухой) В↓ К↓ 1/8 ч. ложки
В↓ К↓

П (при избыточном употреблении)

1/8 ч. ложки
Мед В↓ П К 1 ч.ложка

Миндальное молоко, как и , является хорошим средством для восстановления Оджаса. Согласно Аюрведе, Оджас является биологической энергией, которая отвечает за нашу энергию, жизнеспособность, продолжительность жизни, иммунитет. Когда у человека есть сильный, здоровый Оджас, то он способен бороться против болезней и преждевременного старения, обладает устойчивой энергией, сильным иммунитетом и крепким либидо. Если вам не хватает какой-либо из этих категорий, у вас могут быть проблемы истощения или несбалансированности Оджеса.

Этот восхитительный напиток на основе миндаля является одним из способов увеличить Ождас в организме, поможет вам восстановить энергию. Лучшее время для этого напитка – утром на завтрак, чтобы повысить выносливость и жизнеспособность на целый день. Этот напиток идеально подходит для омолаживающей фазы после очищения. Люди Вата и Питта конституции могут наслаждаться этим тонизирующим напитком на постоянной основе, но не больше 2-3 раз в неделю. Люди с Капха конституцией, которые обычно имеют большее количество Оджеса, должны употреблять этот напиток только в особых случаях. Финики в этом коктейле придают сладость, а кусочки огненного имбиря в сочетании с пряной корицей дают согревающий эффект.

Многие из нас не любят пить молоко. Есть так много способов, которыми мы можем сделать молоко вкуснее и полезнее. Миндальное молоко является одним из них. Миндальное молоко очень полезно для беременны женщин и маленьких детей. На мой взгляд, вы обязательно должны попробовать приготовить себе миндальное молоко.

Для многих семей молоко - это напиток выбор для малышей.

Но если у вас есть молочные аллергии в вашей семье или вы обеспокоены проблемами здоровья, такими как гормоны в коровьем молоке, тогда вы можете задать вопрос о том, насколько здоровым является молоко. В результате многие родители рассматривают миндальное молоко как замените, но эффективна ли она?

Когда у младенцев есть молоко?

Независимо от того, к какому типу молока вы переходите, не делайте изменения, пока ваш ребенок все еще ребенок. ребенок молод, им нужны все питательные вещества в грудном молоке или формуле. Регулярное молоко (любого вида) не является подходящей заменой.

В идеале вам следует подождать до тех пор, пока ваш ребенок попадает в свой первый день рождения, чтобы представить молоко. Это означает, что на самом деле они станут малышами, когда они попробуют свой первый глоток коровы или миндального молока.

Нуждаются ли малышам в молоке?

Основные пищевые преимуществакоровье молоко - это белок, кальций, витамин А и витамин D. В одном из исследований дети школьного возраста, которые пили молоко за обедом, были единственными, кто встречался с рекомендуемым ежедневным доходом кальция. Малыши могут получать рекомендуемое суточное пособие из двух или трех порций молока в день.

Есть также такая вещь, как слишком много молока. Когда ваш ребенок отделяет диету от всего грудного молока или формулы, можно заменить слишком много этих калорий другим видом молока вместо целого ряда твердых продуктов. И вы, и ваш ребенок привыкли к тому, чтобы молоко было всей едой, но после 1 года молоко должно быть просто дополнением, а не основным блюдом.

Слишком много молока может означать, что ваш ребенок получает слишком много жира и недостаточно железа, что может поставить их под угрозу анемии. У вашего малыша не должно быть от 16 до 24 унций (от двух до трех порций) молока в день.

Наконец, если ваш малыш все еще кормит грудью, то другой вид молока не нужен. Грудное молоко может также поставлять белок и кальций, которые нужны вашему малышу в качестве дополнения к здоровой диете твердой пищи.

Как выглядит миндальное молоко с коровьим молоком?

Хотя миндальное молоко обладает витаминами А и D, оно относительно низкое по содержанию белка и кальция по сравнению с коровьим молоком или грудным молоком. Средняя диета для малышей имеет различные источники белка, но обычно она не включает многие источники кальция. Вот почему рекомендуется молоко. Некоторые марки миндального молока также содержат сахар.

Однако, большинство коммерческих миндальное молоко обогащено кальцием, чтобы сделать его эквивалентным коровьему молоку в его содержании кальция. Поэтому, если у вашего малыша есть аллергия на молочные продукты или нетерпимость, обогащенное миндальное молоко может стать эффективным заменителем. Он также ниже в калориях, чем коровье молоко, поэтому он может стать хорошим источником гидратации для пожилых малышей.

Как Миндальное молоко сравнивается с грудным молоком?

Ни миндальное молоко, ни коровье молоко не являются хорошей заменой для грудного молока.Грудное молоко содержит большое количество питательных веществ, которые удовлетворяют все потребности вашего ребенка в питании в течение первых 6 месяцев и большинство потребностей в питании в течение первого года.

Пока ребенку не исполнится 6 месяцев, они должны пить только грудное молоко или формулу. Через 6 месяцев твердые продукты могут постепенно заменять грудное молоко или формулу, но у вашего ребенка не должно быть никакого молока до первого дня рождения.

Каковы риски миндального молока?

Миндальное молоко - это здоровый заменитель молока, но он не является хорошим источником кальция, если он не укреплен. Особенно важно, чтобы дети и подростки получали достаточное количество кальция, так как кости накапливали содержание кальция примерно до 30 лет. Недостаточный кальций может привести к низкой костной массе, остеопорозу и переломам кости позже в жизни.

Если вы выберете миндальное молоко в качестве замены для своего ребенка, лучше выбрать бренд, обогащенный кальцием, и избегать марки, подслащенной сахаром или другими подсластителями. Кроме того, убедитесь, что диета вашего малыша имеет множество источников белка.

Выбор редакции


Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

Химический состав и применение миндаля

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Зачем делать и пить миндальное молоко?

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату». Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток, предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты.
Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.


Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов! С уважением, Елена.